Облегченные Клапана (Т-Образные Клапана, Клапана-Тюльпаны)

Облегченные Клапана (Т-Образные Клапана, Клапана-Тюльпаны)
Облегченные Клапана (Т-Образные Клапана, Клапана-Тюльпаны) 
Серийные клапана изготавливаются с большим избыточным запасом по металлу, вследствие чего обладают не оптимальной формой и весом. Для серийного двигателя их вполне достаточно, но потребностей тюнинговых и высокофорсированных Двс такие клапана уже не удовлетворяют. Облегчение по весу серийных клапанов позволяет решить большой круг задач. 
В частности, для бесперебойной работы на высоких оборотах с верховыми распредвалами требуется облегчать подвижные массы в Грм. Облегчение подвижных масс в Грм может производится по следующим направлениям – облегчение клапана (оптимизация серийных или замена на титановые), облегчение верхней тарелки пружин (доработка или замена на дюралевую или титановую), облегчение толкателя клапана или его принципиальная замена. 
Замена серийных клапанов на титановые клапана проблематична, в виду высокой стоимости таких клапанов и некоторых технических проблем при сборке Грм, так же стоит упомянуть про проблемы с ресурсом (титан плохо совмещается с другими материалами). В данном разделе рассмотрим облегченные клапана. 
Итак, облегчение серийных клапанов в большинстве случаев является выгодным и эффективным действием при доработке Гбц. Правильное облегчение клапана позволяет значительно снизить инерционные массы в Грм, отодвинув порог зависания клапанов вверх по оборотам. Это весьма критично для верховых распредвалов. Легкие клапана менее критичны к клапанным пружинам, во многих случаях грамотное облегчение клапанов позволяет отказаться от применения дорогостоящих клапанных пружин типа “Шрик”. Например, спортивные распредвалы М11 и М21 на специально подготовленной Гбц Оки с облегченными клапанами 37х31 позволяют выходить на обороты Двс более 8000 без зависания клапанов на серийных 2108 пружинах, без применения цельных толкателей. 
“Приталенный” профиль головки клапана позволяет увеличить пропускную способность клапанной щели, увеличив отдачу Двс практически во всём диапазоне оборотов (эффект сравним с установкой нестандартного распредвала с несколько увеличенным подъемом клапанов и расширенными фазами относительно серийного). 
Кроме того, легкий клапан снижает нагрузку и уменьшает износ деталей Грм. Особенно стоит отметить значительный рост ресурса направляющих втулок, особенно при применении высококачественных бронзово-бериллиевых или импортных направляющих из медно-цинко-алюминиевого сплава.
03:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!