Торсионная подвеска. Устройство и принцип работы

Торсионная подвеска. Устройство и принцип работы
Торсионная подвеска. Устройство и принцип работы 
Для начала нужно определиться с тем, что собой представляет автомобильная подвеска. Подвеска является устройством, обеспечивающим упругое сцепление колес с несущей системой автомобиля, а также уменьшение нагрузки на колеса и регулировка положения кузова во время езды. Автомобилестроение современности предлагает различные виды автомобильных подвесок, таких как: торсионные, рессорные, пневматические и пружинные. 

Подвеска торсионная представляет собой торсионные металлические валы, которые выполняют кручение и к шасси крепится один конец, а другой закрепляется к стоящему перпендикулярно рычагу, связанному с осью. Торсионная подвеска производится путем термической обработки стали, позволяющей выдерживать огромные нагрузки при кручении. Самый важный принцип в действии торсионной подвески, это ее работа на изгиб. 
Торсионная балка располагается поперечно и продольно. Расположение в продольном виде применяется в основном на тяжелых, а также немалых грузовых автомобилях. На автомобилях легковых, как правило, применяют торсионную подвеску с поперечным расположением, как это обычно бывает на заднем приводе. И в этом и в другом случае подвеска торсионная обеспечивает плавный ход автомобиля, а также обеспечивает нормированную величину затухания и регулирует крен при повороте, а также снижает колебания колес и кузова. 
На определенных автомобилях данная подвеска используется для выравнивания автоматически, с применением двигателя, который затягивает балки для дополнительной жесткости, в зависимости от того, какое состояние дорожного покрытия. Регулируемая высотой подвеска может применяться с помощью 3 колес, а 4 колесо поднимается само без какой-либо помощи. 
Главное преимущество подвесок торсионных – это их простота в регулировании, а также долговечность и компактность по ширине транспорта. Подвеска занимает мало пространства, в отличие от пружинных подвесок, еще торсионная подвеска очень проста в техническом обслуживании и эксплуатации. Если в результате работы торсионная подвеска разболталась, то с помощью самого простого гаечного ключа ее можно отрегулировать. Достаточно будет залезть под автомобиль и подтянуть болты, однако нужно помнить о том, что можно перестараться, что приведет к излишней жесткости хода при движении. Регулировка торсионных подвесок намного проще, нежели регулировка подвесок пружинных. Изготовители автомобилей производят торсионных балок для регулировки положения при движении в зависимости от общего веса автомобильного двигателя. 
Подвеска, используемая в Фольксваген Битл в 30-х годах прошлого столетия, является прототипом автомобильной торсионной подвески в современные дни. Данное устройство модернизировалось профессором из бывшей республики Чехословакия, Ледвинка. А в 38 году 20 века знаменитый Фердинанд Порше решил скопировать дизайн подвески Ледвинки и добавил ее в производство KDF- Wagen. 
Подвеска торсионная обширно использовалась во время. Второй мировой войны, на военной технике. После того, как прошла война, торсионная автомобильная подвеска использовалась на европейских автомобилях, таких авто как: Рено, Ситроен и Фольксваген. Прошло некоторое время, и инженера отказались от использования на легковых пассажирских автомобилях, торсионных подвесок так как, данные подвески, как указали ни эту причину конструкторы, сложно изготавливать. В современные дни, данный вид подвесок в основном применяется на внедорожниках и грузовых автомобилях, таких производителей: Мицубиси Паджеро, Дженерал Моторс, а также Додж и Форд.
03:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!