Жидкая шумоизоляция и виброизоляция — что это? Особенности жидкой «шумки» и ее преимущества перед обычной


Жидкая шумоизоляция и виброизоляция — что это? Особенности жидкой «шумки» и ее преимущества перед обычной
Жидкая шумоизоляция и виброизоляция — что это? Особенности жидкой «шумки» и ее преимущества перед обычной

Жидкая шумоизоляция — ноу-хау в мире шумоизоляционных материалов. Появилась жидкая "шумка" и "вибра" сравнительно недавно, поэтому неудивительно, что большое количество вопросов от автовладельцев о том: "Что такое жидкая шумоизоляция!?", "В чем преимущества жидкой шумки перед листовой и стоит ли ее наносить?".
На все эти и многие другие вопросы я попытаюсь дать ответы в этой статье. Поехали...В данный момент большинство автомобилистов по-прежнему отдают предпочтение привычным типам шумо- и виброизоляции (ШВИ), однако есть и те, кто уже стал счастливым обладателем жидкой ШВИ.

Первое преимущество жидкой шумоизоляции перед листовыми аналогами в том, что ее можно наносить снаружи на колесные арки, чего нельзя сделать с обычной шумкой. Агрессивная среда не позволяет листам держаться, со временем они отслаиваются, начинают впитывать влагу и перестают быть эффективными, в то время как жидкая ШВИ надежно удерживается с наружной стороны арок и днища. Применение материалов мастичного типа более надежно защищает наружную часть поверхности кузова автомобиля.

Второе преимущество — стойкость к механическим и температурным воздействиям. Жидкая шумоизоляция стойка к воздействиям солевых реагентов, ударам гравия и прочим мех. воздействиям. Благодаря тому, что основой для жидкой "шумки" является жидкая резина, после высыхания которой поверхность надежно защищена не только от механических и химических воздействий, сам кузов получает эффективную защиту от коррозии.

Сегодня существует всего две технологии нанесения жидкой ШВИ:

Нанесение жидкой шумки вместе с грунтовкой, которая обладает эффектом адгезии;

Нанесение жидкой шумовиброизоляции на чистую поверхность.

Второй вариант нанесения шумоизоляции рекомендуется наносить вместе со стандартной «шумкой». Благодаря жидкому распылению шумоизоляционного материала, он проникает во все щели, заполняя щели и стыки, обеспечивая тем самым прекрасную защиту от шумов из вне и посторонних вибраций.
При использовании листовой ШВИ общий уровень шума в салоне существенно снижается, однако в случае комплексного подхода и использования двух видов шумоизоляции, можно добиться еще более хорошего результата. За счет хорошего проникновения жидкой шумоизоляции в труднодоступные места, исчезают "сверчки", дребезг панелей салона, а также кузовных деталей, улучшается акустика. Кроме того, как уже говорилось выше, нанесение жидкой шумоизоляции на арки можно устранить 30% от общего шума, который поступает именно через колесные арки (шум резины, гравий, завихрения и т. д.).

Виды жидкой шумоизоляции

На сегодняшний день ассортимент жидких шумоизоляционных материалов довольно небольшой, однако несмотря на это их качество довольно высоко, в основном это — резинобитумные мастики для жидкого нанесения. Чаще всего профессионалы используют Noxudol 3100, Dinitrol 479, а также STP мастика NoiseLIQUIDator и другие резинобитумные мастики.

Noxudol 3100 (Ноксудол) — это эластичная шумопоглощающая паста на полимерной основе, которая наносится методом аэрозольного распыления. Данная паста не допускает резонанса и преобразует звуковые вибрации в тепло, является водостойкой и имеет антиабразивные свойства. Применение данной жидкой ШВИ происходит посредством распыления или при помощи малярской щетки или валика. Перед нанесением поверхность должна быть тщательно вымыта и обезжирена. Используется Ноксудол 3100 на металлических и пластиковых поверхностях. Для более хорошего результата жидкая "шумка" наносится толщиной 1,0-2,5 мм. Сохнет жидкая ШВИ Noxudol 3100 на протяжении 6-12 часов, для полной полимеризации необходимо 1-2 недели. После высыхания жидкая ШВИ "Ноксудол" представляет собой прочную полимерную пленку, которая может быть окрашена в любой цвет, для придания более эстетичного и незаметного вида.

Dinitrol 479 (Динитрол 479) еще называют "жидкими подкрылками" или "антикоррозионным составом для обработки днища". Этот тип жидкой шумоизоляции представляет собой защитный состав на базе синтетической резины. Данный препарат обладает не только шумоизоляционными свойствами, но и ингибиторами коррозии. "Динитрол 479" успешно совмещает в себе три функции: «антигравий», «антикор» для днища, а также жидкая шумоизоляции. Эта "шумка", как и предыдущая, может наноситься кистью, шпателем или пульверизатором. Рекомендуется наносить слой толщиной 1000-1500 мкм, сохнет все на протяжении 10-12 часов.

STP Мастика NoiseLIQUIDator — двухкомпонентная вибропоглощающая мастика, удачно совмещающая в себе свойства "антикора" и вибропоглощающего материала. NoiseLIQUIDator рекомендуется применять на небольших жестких деталях, которые имеют рельефную поверхность. Не рекомендуется использовать данную мастику на деталях с большой площадью (крыша, двери, и т. д.) и маленькой жесткостью. Как я уже говорил, мастика состоит из двух компонентов, база "А" и отвердитель "В". Готовый для нанесения состав можно наносить на протяжении 40-50 мин. при помощи шпателя слоем 2-3 мм. Время высыхания — 24 часа.
Вкратце о том, как наносится жидкая шумоизоляция

Жидкая мастика в основном наносится на днище, а также наружные части колесных арок.

Перед тем как нанести жидкую шумоизоляцию поверхность тщательно моется и обезжиривается, плюс можно пройтись антисиликоном.

Для лучшего сцепления жидкой ШВИ рекомендуется зачистить по возможности поверхность, на которую будет наноситься шумка.

Те части, на которые не должна попасть мастика, необходимо укутать целлофаном или другим не менее плотным материалом, предотвращающим попадание жидкой "шумки".
Далее наносится грунт и все остается сохнуть.
Когда подсохнет грунт, ровным слоем наносится жидкая шумоизоляция. Чем будет наноситься мастика, зависит от ее типа и рекомендаций производителя.
Какое-то время слой сохнет (все зависит от типа жидкой шумоизоляции и ее свойств), как правило это — 6-12 часов.
После того как первый слой мастики подсохнет, наносится второй слой жидкой шумоизоляции.

Подведем итоги

Жидкая шумоизоляция имеет ряд неоспоримых плюсов, среди которых:
Простота нанесения, на поверхность любой сложности;

Жидкая ШВИ позволяет увеличить площадь применения за счет возможности обработки труднодоступных мест (чего нельзя сказать о листовой шумоизоляции);

Небольшой вес (10-20 кг) по сравнению с 60 кг в случае нанесения битумные листов, отсюда реальная экономия топлива и улучшенные динамические показатели в случае использования жидкой ШВИ;

Жидкая шумоизоляция обладает более высокими шумопоглощающими свойствами, нежели листовая;

Прекрасная переносимость механических повреждений и температурных перепадов;

03:42
119
RSS
05:39
Жидкая шумоизоляция и виброизоляциячто это?
Особенности жидкой «шумки» и ее преимущества перед обычной. 05.01.2016 | 4294. Жидкая шумоизоляция — ноу-хау в мире шумоизоляционных материалов. ... Первое преимущество жидкой шумоизоляции перед листовыми аналогами в том, что ее можно наносить снаружи на колесные арки, чего нельзя сделать с обычной шумкой. Агрессивная среда не позволяет листам держаться, со временем они отслаиваются, начинают впитывать влагу и перестают быть эффективными, в то время как жидкая ШВИ надежно удерживается с наружной стороны арок и днища. Применение материалов мастичного типа более надежно защищает наружную часть поверхности кузова автомобиля.
05:38
Какая напыляемая шумоизоляциядля авто лучше. Жидкая...
Преимущества и недостатки шумки. Типы жидкой шумоизоляции и ее нанесение. Рейтинг популярных жидких шумок. Жидкая шумоизоляция (другое название — жидкий локер) продается в виде мастики в баллончиках или банках/ведрах, и нанести ее достаточно просто. ... Название средства. Описание и особенности. Объем упаковки. Цена одной упаковки по состоянию на осень 2018 года. ... Жидкая шумоизоляция и жидкая виброизоляцияэто два разных состава, выполняющих разные функции. Хотя некоторые производители выпускают универсальные средства, выполняющие обе упомянутые функции. Поэтому выбор того или иного средства необходимо выполнять в соответствии с описанием их производителя.
05:23
Жидкая шумоизоляция автомобиля: отзывы
Жидкая шумоизоляцияэто специальное средство, изготавливаемое на различных основах (битум, каучук), предназначенное для снижения уровня шума и вибрации в салоне машины. Кроме этого, данный продукт имеет отличные защитные свойства, предотвращающие коррозию элементов кузова. ... Те владельцы машин, которые испытали на своем авто эффект жидкой «шумки», в один голос заявляют о ее высокой эффективности. Экономные водители здесь усматривают определенную выгоду, заключающуюся в отсутствии необходимости тратиться отдельно на антикоррозийную обработку, а отдельно - на звукоизоляцию. Кроме того, любая жидкая шумоизоляция авто имеет целый ряд преимуществ перед обычной.
05:16
Жидкая шумоизоляция автомобиля. Теория, виды...
Нанесение жидкой шумоизоляции можно производить либо обыкновенной кисточкой, либо же воспользоваться пульверизатором. При этом советуем вам защитить те области, на которые не желательно попадание этого материала. Сделать это можно с помощью малярного скотча, который используют при покраске автомобилей. Следует отметить, что жидкая шумка наносится в два этапа (слоя). Первый слой после нанесения должен хорошо высохнуть, после чего можно наносить второй слой. Многие мастера используют этот тип обесшумки в комплексе с уплотнителями, это дает усиленный эффект и позволяет выжать максимум от проведен...
05:10
Жидкая шумоизоляция для автомобиля - обзор моделей...
Жидкая шумоизоляция колесных арок автомобиля. Как делают звукоизоляцию своими руками. Что понадобится для работы. Бесшумное движение авто по дорогам. ... Финальный слой жидкой шумки наносится после полного высыхания первого. При оформлении покупки обязательно уточните у консультанта, что вам нужна жидкая шумоизоляция арок колес или кузова, которая после застывания обретает именно твердую структуру. В ином случае, вы можете получить мягкую поверхность, которая служит только в качестве защиты от коррозии. ... Зачастую, для обработки одной арки требуется 1 кг изоляции, но это ориентировочный среднестатистический показатель. Преимущества и недостатки.
04:37
Жидкая шумоизоляция: плюсы и минусы - Помощь...
Помимо этого, структура жидкой шумоизоляции дает возможность наносить её на скрытые части кузова. В подобных вариантах применять обыкновенные противошумные маты не следует. Проблема в том, что маты, поглощающие звук, впитывают в себя и воду, и биохимические реагенты. ... Кроме того, вы узнаете, в чем преимущества жидкой «шумки» перед шумоизоляцией листовыми материалами и с помощью каких средств она проводится. Жидкая шумоизоляция автомобиля и ее преимущества и отзывы. Информация приводится для наружной обработки колесных арок и днища автомобиля жидкими шумоизоляционными составами.
04:22
Жидкая шумоизоляция автомобиля своими руками фото...
Жидкая шумоизоляция автомобиля и ее преимущества и отзывы. Информация приводится для наружной обработки колесных арок и днища автомобиля жидкими шумоизоляционными составами. Внутренняя отделка колесных арок и пола салона производится по технологии оклеивания листовым шумоизоляционным материалом. Жидкая ШВИ применяется для обработки наружных колесных арок и днища автомобиля. Обычная листовая шумоизоляция совсем не подходит для отделки этих частей машины, так как не справляется с внешней агрессивной средой.
04:00
Жидкая шумоизоляцияAutoRemka - Ремонт автомобиля
Жидкая шумоизоляция – относительно новое понятие в сфере автотюнинга. От обычной «шумки» ее отличает гораздо большая эффективность. Как известно, традиционная шумоизоляция авто – это не что иное, как установка шумоизолирующих матов под обшивку дверей, пол, крышу машины. При помощи жидкой «шумки» можно обработать абсолютно все скрытые полости автомобильного кузова. Особенно востребована жидкая шумоизоляция среди владельцев современных авто. Сегодня автопроизводители стараются делать свои автомобили максимально безопасными, в связи с чем несущая конструкция кузовов новых авто постоянно усложняет...
03:53
Эффективность шумоизоляции авто. Плюсы и минусы
Жидкое стекло. Мой личный опыт. Радар-детекторы без ложных срабатываний - бывают ли такие? ... После нанесения виброизоляции, жесткость двери машины стала выше, а значит, улучшилось звучание музыки. Добиться хорошего звучания авто музыки можно не только за счет покупки дорогой акустики, а благодаря хорошо сделанной шумоизоляции. Даже простая “музыка” зазвучит лучше. Минус шумоизоляции - лишний вес. После «шумки» вес двери стал намного больше, но не критическим. Бытуют даже слухи, что у многих автолюбителей проседают двери и приходиться менять петли. Тут все относительно, не стоит класть шумоизоляцию в десять слоев, многократного эффекта не достичь, а вес увеличиться.
03:46
Шумоизоляция автомобиля строительными материалами
Шумоизоляция автомобиля строительными материалами – это достойная альтернатива дорогой «шумки», которая позволит автолюбителю затратить минимум средств. Сегодня, я постараюсь опровергнуть устойчивое мнение о том, что звукоизоляция такого типа не эффективна. Вам же для понимания актуальности подручного метода, предлагаю выслушать все доводы и сделать выводы! Критика должна быть обоснованная. Не могу не согласиться с теми, кто критикует строительный материал для шумоизоляции автомобиля, частичка правды в словах этих ребят есть, но лишь частичка.
04:18
Жидкая шумоизоляция: плюсы и минусы | | ya-prekrasna.ru
Жидкая шумоизоляция: стоит ли ей доверять? Жидкую шумоизоляцию для авто позиционируют как покрытие, которое способно эффективным образом делать поглощение. ... Помимо этого, структура жидкой шумоизоляции дает возможность наносить её на скрытые части кузова. В подобных вариантах применять обыкновенные противошумные маты не следует. Проблема в том, что маты, поглощающие звук, впитывают в себя и воду, и биохимические реагенты. Вместе с тем, жидкая шумоизоляция лишена подобного рода недостатков.
04:16
Шумо- и виброизоляция. Советы автомобилисту
Как известно, хорошая шумо- и виброизоляция салона автомобиля является одним из ключевых факторов, влияющих на комфорт при езде, как для водителя, так и для пассажиров. Ведь чем тише в салоне при движении, тем менее утомительной становится длительная поездка для пассажиров, и тем более комфортно они себя чувствуют. К тому же это способствует концентрации внимания на дороге самого водителя. Но далеко не все автомобили имеют хорошую шумо- и виброизоляцию салона, установленную на конвейере завода-изготовителя. Как правило, только дорогие авто знатных фирм могут похвастаться низким уровнем шумов в...
04:12
Бюджетный вариант шумоизоляции автомобиля своими...
Использование пассивного метода шумоизоляции, подразумевает несколько этапов: Применение вибро— и звукопоглощающих материалов для уплотнения кузова. Использование звукоизолирующих материалов для шумоизоляции дверей и окон. Использование защитных шумоподавляющих кожухов. Использование такого метода считается последней степенью создания бесшумной автомашины, даже когда исчерпаны все конструкционные методы и возможности корректировки.
04:18
Жидкая шумоизоляция: плюсы и минусы | Edem-style.ru
Помимо этого, структура жидкой шумоизоляции дает возможность наносить её на скрытые части кузова. В подобных вариантах применять обыкновенные противошумные маты не следует. Проблема в том, что маты, поглощающие звук, впитывают в себя и воду, и биохимические реагенты. Вместе с тем, жидкая шумоизоляция лишена подобного рода недостатков. ... В то же время весь комплекс услуг по нанесению жидкой шумки в СТО обойдется вам примерно в 10 тысяч рублей. Жидкая шумоизоляция изготавливается на основе жидкой резины. ... Жидкая шумоизоляция имеет массу плюсов, однако применение одной только жидкой звукоизоляции не сделает автотранспортное средство заметно тише.
04:16
Шумоизоляция мастикой арок автомобиля
Жидкая шумоизоляцияэто специальное средство, изготавливаемое на различных основах (битум, каучук), предназначенное для снижения уровня шума и вибрации в салоне машины. Кроме этого, данный продукт имеет отличные защитные свойства, предотвращающие коррозию элементов кузова. ... Те владельцы машин, которые испытали на своем авто эффект жидкой «шумки», в один голос заявляют о ее высокой эффективности. Экономные водители здесь усматривают определенную выгоду, заключающуюся в отсутствии необходимости тратиться отдельно на антикоррозийную обработку, а отдельно - на звукоизоляцию. ... Жидкая шумоизоляция и виброизоляция. Мастики.