Проверка моторного масла методом «Масляного пятна»


Проверка моторного масла методом «Масляного пятна»
Проверка моторного масла методом «Масляного пятна»
В процессе эксплуатации возникает необходимость в определении возможности дальнейшего использования моторного масла. Разработан комплекс методов, позволяющих достаточно точно определить остаточную эффективность присадок, кислотного и щелочного числа и других параметров, характеризующих работоспособность масла. Однако большинство из методов требует значительного лабораторного оборудования, специальных химикатов и времени.

Для продолжения использования моторного масла необходимо присутствие в нем активной части присадок с моюще-диспергирующими свойствами. Моющие составляющие присадки предназначены для снижения склонности масел к образованию отложений на нагретых деталях, а диспергирующие для удержания в объеме масла примесей органического и неорганического происхождения, препятствуя их осаждению на поверхностях деталей и в смазочной системе (лат. dispergo — рассеивать).
Для оценки диспергирующей способности работавшего масла применяют метод «масляного пятна» (капельной хроматографии). Он предусматривает нанесение на фильтрованную бумагу капли горячего масла, взятого маслощупом из поддона картера сразу же после остановки двигателя. Через два часа образующая хроматограмма может быть использована для оценки диспергирующих свойств.
При хорошей диспергирующей способности присадки образуется темная центральная часть пятна (ядро), окруженная более светлой периферийной частью (зона диффузии). Различие в окраске ядра и зоны диффузии обусловлено осаждением в центре крупных частиц загрязнений и на переферии — мелко дисперсной части примесей. Чем больше площадь диффузии, тем выше диспергирующая способность (Дс) масла.
Уменьшение ширины зоны диффузии указывает на срабатывание присадки или на наличие в масле воды. Для оценки диспергирующей способности работавшего масла подсчитывают относительную площадь зоны диффузии (Ркд/Рд, где Ркд — площадь кольца диффузии, Рд — площадь большого круга), по формуле:
Дс = 1 — (d2 /Д2), (3)
где d — средний диаметр центрального ядра, мм; Д — средний диаметр внешнего кольца зоны диффузии, мм.
Полученная величина выражается в условных единицах и характеризует диспергирующие свойства масла. Если величина окажется меньше 0,3 усл.ед., то диспергирующие свойства неудовлетворительны и необходима замена масла.
В условиях ограниченности времени на проведение анализа опыт можно провести в следующей последовательности:
— пробу масла тщательно перемешивать в течение 5 мин.;
— масло залить в термостойкий стакан и нагреть до 40 °С;
— каплю нагретого масла стеклянной палочкой нанести на лист фильтровальной бумаги «синяя лента»;
— каплю масла на фильтровальной бумаге греть над электрической плиткой в течение 10 мин. (до полного высыхания), следя за тем, чтобы капля не перемещалась на бумаге.
Краткая методика оценки масляного пятна:
1. Оцениваем состояние моющих и диспергирующих присадок масла по диаметру пятна.
Чем больше диаметр, тем в лучшем состоянии находится моющая и диспергирующая присадка. Частицы грязи мелкие и легко проходят через поры фильтровальной бумаги.
2. Определяем уровень загрязненности масла по цвету пятна.
Оцениваем цвет пятна. Чем пятно светлее, тем меньше загрязненность масла. Если цвет пятна коричневый — это означает, что масло окисляется продуктами сгорания быстрее, чем загрязняется. Окисление масла сопровождается повышенным нагарообразованием. Вероятно, в двигателе имеется прорыв картерных газов, вызванный закоксовкой поршневых колец. Появление блеска на черном пятне — срочная ревизия двигателя.
3. Определяем наличие нежелательных (нерастворимых) загрязнений.
Оцениваем ядро пятна. Наличие ядра черного цвета или (и) черного ободка вокруг пятна, говорит о начале процесса коагуляции, т. е. укрупнении частиц загрязнения за счет слипания мелких. При их наличии рекомендуется замена масла, желательно с промывкой масляной системы.
4. Определяем присутствие охлаждающей жидкости в масле.
Оцениваем край пятна. Если край волнистый, значит, в масло попадает охлаждающая жидкость;
5. Определяем присутствие топлива в масле.
Наличие четкого, светлого (прозрачного) кольца вокруг пятна говорит о попадании топлива в масло. Край пятна при этом становится размытым.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Полученное пятно сравнивают с пятнами таблицы и «Шкалой образцов капельной пробы», которая кроме рисунков образцов содержит пояснения в форме таблицы (см. шкалу образцов кап. пробы). Оценка от 1 до 3 балла — показатель очень хороший; от 3 до 5 баллов — хорошо; от 5 до 7 — посредственно; от 7 до 8 — плохо; 8, 9 -очень плохо и масло подлежит замене.
Моющие составляющие присадки оценивают по присутствию на масляном пятке краевой зоны. При этом оценка диспергирующих свойств по шкале должна быть от 1 до 5 баллов. В противном случае масло подлежит замене!

03:45
82
RSS
05:43
Проверка моторного масла методом «Масляного...»
Сейчас проходим в универе моторные масла и вот дошли до того как проверить масло в двигателе «нормальное или требует замены». Порядок действия: 1. Прогреваем двигатель минут 5-10, и глушим его. 2. Берем лист бумаги 100х100 мм., примерно, и капаем с щупа каплю масла на него. 3. Ло… ... Лада 2115 1.5i (продана) › Бортжурнал › Проверка моторного масла методом «Масляного пятна». dgon-ice был больше 1 месяца назад. Всем привет. Сейчас проходим в универе моторные масла и вот дошли до того как проверить масло в двигателе «нормальное или требует замены». Порядок действия: 1. Прогреваем двигатель минут 5-10, и глушим его.
05:26
3 способа проверки качества моторного масла...
Проверка методом масляного пятна. Для того, чтобы результаты теста были максимально информативными, следует придерживаться следующего алгоритма действий: запускаем двигатель и прогреваем его в течение 5-10 минут и глушим; для забора образца понадобится бумага желательно белого цвета размером примерно 10*10 см ... Проверка образцов моторного масла в лабораторных условиях даст точные результаты подлинности продукта. Но для того, чтобы не приобретать контрафакт, внимательно ознакомьтесь с упаковкой, проверяйте информацию на этикетке. Не стоит доверять продавцам на стихийных рынках, и гнаться за дешевыми смазками.
05:24
Проверка моторного масла методом «Масляного пятна»
Наверх. krassawa › Блог › Проверка моторного масла методом «Масляного пятна». krassawa был 16 минут назад. В статью добавлено видео по проверке моторного масла, рекомендую посмотреть. В процессе эксплуатации возникает необходимость в определении возможности дальнейшего использования моторного масла. Разработан комплекс методов, позволяющих достаточно точно определить остаточную эффективность присадок, кислотного и щелочного числа и других параметров, характеризующих работоспособность масла. Однако большинство из методов требует значительного лабораторного оборудования, специальных химикатов и ...
05:17
Как проверить масло в двигателе: метод масляного...
Функции моторного масла, алгоритм его замены. Проверка уровня масла в двигателе без щупа. Правильный выбор моторного масла. ... Периодичность смены моторного масла – один раз на 8000-10000 км. Лучше не экономить, чтобы потом не ремонтировать двигатель. Среди разнообразия машинного масла разных производителей нужно уметь выбрать только «родное» и качественное. ... Метод «масляного пятна». Как проверить масло в двигателе без помощи щупа? Современные технологии не стоят на месте, и на смену обычному «прощупыванию» пришла химико-лабораторная диагностика под названием «капельная хроматография».
05:00
Когда менять моторное масло? Метод масляного пятна.
Проверка свойств моторного масла в домашних условиях — видео. Визуальная оценка. Не каждый автолюбитель захочет заниматься расчетами для оценки качества автомасла. ... Помните, бывают ситуации, когда масло нужно заменить раньше плановой замены, об этом можно узнать, воспользовавшись методом «масляного пятна». Посмотрите еще статьи по этой теме: Что отличает масло 5w — 40 от 10w — 40? Какое моторное масло лучше: Шелл, Мобил или Кастрол? Какое масло необходимо заливать в дизельный двигатель? Подбираем моторные масла для дизельных двигателей с турбиной Масло для 4-х тактных моторов с воздушным охлаждением.
04:50
Проверяем моторное масло на качество в домашних...
Проверка свойств моторного масла в домашних условиях — видео. Визуальная оценка. Не каждый автолюбитель захочет заниматься расчетами для оценки качества автомасла. ... Помните, бывают ситуации, когда масло нужно заменить раньше плановой замены, об этом можно узнать, воспользовавшись методом «масляного пятна». Посмотрите еще статьи по этой теме: Что отличает масло 5w — 40 от 10w — 40? Какое моторное масло лучше: Шелл, Мобил или Кастрол? Какое масло необходимо заливать в дизельный двигатель? Подбираем моторные масла для дизельных двигателей с турбиной Масло для 4-х тактных моторов с воздушным охлаждением.
04:08
Масло - когда менять масло? Часть II. Пятна.: bmwservice
Пятна. Странная ситуация: я намеренно убил моторное масло и просто требую факторов количественной оценки его трупа. Лаборатория - самая современная. Оборудование - самое точное. ... ... с начала 40-х годов, используется метод экспресс-оценки состояния масла, под названием "Blotter test". Метод крайне известный, а по нищебродству отечественного хозяйства, еще и крайне распространенный в наших широтах ... Дело в том, что вываривание одного единственного масляного пятна в собственном соку в течение десятилетий(!), привело к миазмам кипящей бесконечной энтропии человеческой глупости. Так как стандарта-то нет - "методика" у каждого своя. Кто в лес...
03:58
Как проверить качество масла в двигателе: анализ...
Качество моторного масла в двигателе: проверка состояния смазки. Начнем с того, что необходимость проверки может возникнуть по разным причинам. Прежде всего, никто не застрахован от приобретения подделки. Другими словами, водитель может сомневаться в изначальном качестве используемого масла. ... Напоследок отметим, что если ставится задача сравнения разных масел, оптимально применять метод «масляного пятна» в каждом случае, после чего проводится сравнительный анализ. Подобный подход позволяет наглядно увидеть разницу (прозрачность, цвет, количество примесей, быстрота окисления, моющие свойства и т.д.). Как отличить оригинал моторного масла от подделок.
03:54
Качество моторного масла - определение и контроль
Самостоятельно проверить качество моторного масла, как это делают в лаборатории, невозможно, но есть несколько простых способов определить хорошее ли вы масло приобрели. Также само собой необходимо контролировать его состояние при эксплуатации. ... Оценка качества моторного масла происходит по форме и внешнему виду полученного в результате масляного пятна. Обратите внимание, что качество моторного масла ухудшается по экспоненциальному закону, то есть, лавинообразно. Это означает, что чем старее масло — тем быстрее оно утрачивает свои защитные и моющие свойства.
03:50
Метод масляного пятна
«Метод масляного пятна» использую для проверки качества масла. Его суть такова — берем чистую, фильтровальную бумагу, капаем на неё одну каплю масла, взятого с только что заглушенного двигателя (можно использовать щуп). На бумаге образуется масляное пятно, которое в дальнейшем, примерно через 2 часа, «расскажет» всю правду о самом масле. Если у масла хорошая диспергирующая составляющая, то пятно будет иметь тёмную середину и более светлые края. Чем больше получилось пятно, тем лучше. Цвет пятна так же не маловажен. Чем оно светлее, тем чище масло, загрязняющих частичек в нем ещё не так много.
03:58
Проверка моторного масла методом Масляного пятна...
Для продолжения использования моторного масла необходимо присутствие в нем активной части присадок с моюще-диспергирующими свойствами. Моющие составляющие присадки предназначены для снижения склонности масел к образованию отложений на нагретых деталях, а диспергирующие для удержания в объеме масла примесей органического и неорганического происхождения, препятствуя их осаждению на поверхностях деталей и в смазочной системе (лат. dispergo — рассеивать). Для оценки диспергирующей способности работавшего масла применяют метод «масляного пятна» (капельной хроматографии).
04:25
Проверка моторного масла методом «Масляного пятна»
Коробку маслом не испортишь: эксперты о том, как ухаживать за трансмиссией Тенго ОситашвилиAVTO. Пост! Спасибо. 1gai.ru. Вот что нужно делать если в вашей машине застряла педаль газа Тенго ОситашвилиAVTO. 56808887 55154602 55154597 55154582 55154574 55154552 55119173 55109626. Смотреть ещёarrow_forward. ... Как убрать складки и вмятины на обуви: Способ, который продлит жизнь даже «угробленным» туфлям и кроссовкам Тенго Оситашвилиtengo. Пост! Спасибо. econet.ru. Как устранить смещение внутренних органов: старославянский массаж живота Тенго ОситашвилиЗдоровие. Пост! Спасибо.
04:14
OMVL - Проверка моторного масла методом... | Facebook
Проверка моторного масла методом «Масляного пятна». В процессе эксплуатации возникает необходимость в определении возможности дальнейшего использования моторного масла. Разработан комплекс методов, позволяющих достаточно точно определить остаточную эффективность присадок, кислотного и щелочного числа и других параметров, характеризующих работоспособность масла. Однако большинство из методов требует значительного лабораторного оборудования, специальных химикатов и времени. Для продолжения использования моторного масла необходимо присутствие в нем активной части присадок с моюще-диспергирующими ...
04:01
Капельная проба (масляное пятно) - ООО "Химмотолог"
Методы диагностики машин по анализу работающего масла (В помощь владельцу маслотестера). ... Моторные масла — рекомендации по использованию. Технология диагностирования цилиндропоршневой группы автотракторных ДВС компрессионно-вакуумным методом. Смертельная четверка. Основные загрязнители моторного масла. Отложения в двигателе и моторные масла. Из опыта пробега подшипников скольжения ДВС на расстояние в миллион миль и более. ... По внешнему виду масляного пятна можно выявить состав смазочного материала. На бумаге измеряют диаметры трех зон капли, определяют их цвет и рисунок, равномерность растекания масла и рассматривают четыре составные части масляного пятна
04:10
Проверка моторного масла методом «Масляного...»
Для продолжения использования моторного масла необходимо присутствие в нем активной части присадок с моюще-диспергирующими свойствами. Моющие составляющие присадки предназначены для снижения склонности масел к образованию отложений на нагретых деталях, а диспергирующие для удержания в объеме масла примесей органического и неорганического происхождения, препятствуя их осаждению на поверхностях деталей и в смазочной системе (лат. dispergo — рассеивать). Для оценки диспергирующей способности работавшего масла применяют метод «масляного пятна» (капельной хроматографии).