В принятых поправках о реформе ОСАГО нашли проблему.


В принятых поправках о реформе ОСАГО нашли проблему.
В принятых поправках о реформе ОСАГО нашли проблему.
Участникам рынка непонятно, как урегулировать убыток от ДТП с участием владельцев старого и нового полисов.
Через неделю, с 28 апреля, в России вступят в силу поправки в закон об ОСАГО, которые вводят так называемое натуральное возмещение в случае ДТП.
При этом закон не уточняет, должны ли новые полисы быть у всех участников ДТП или достаточно одного. Что делать в случае аварии с участием владельцев полисов ОСАГО, купленных до и после 28 апреля, никто точно не знает.
Так, замминистра финансов Алексей Моисеев затруднился это прокомментировать газете и посоветовал обратиться в Центробанк или Российский союз автостраховщиков. Со своей стороны, в РСА отметили, что позиция Союза на сегодня не сформирована. В ЦБ считают, что достаточно одного нового полиса у кого-то из участников ДТП, чтобы обязательно производилось натуральное возмещение.
Из-за того что в тексте поправок нет пояснения или отдельного указания ЦБ, могут возникнуть конфликты между страховщиками и их клиентами, опасается вице-президент Ассоциации защиты страхователей Инна Жаврид. Она считает, что возмещение по новой процедуре станет возможно, если у обоих автовладельцев полисы куплены после 28 апреля.
Страховщики собираются ремонтировать автомобили, только если новый полис у потерпевшего участника ДТП.
«Поскольку действует система прямого возмещения убытков, то получается, что для ремонта полис потерпевшего должен быть заключен после 28 апреля», – говорит руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев. «Если в машину нашего клиента, купившего полис после 28 апреля, врезался кто-то со старым полисом ОСАГО, мы урегулируем ДТП по новой процедуре», – обещает заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов. Представитель «Росгосстраха» соглашается с такой позицией, добавляя, что, если случай не допускает прямого урегулирования, новый полис должен иметь виновник ДТП.
Страховщиков поддерживает депутат Госдумы, член Национального финансового совета Анатолий Аксаков: «Все вопросы, включая возмещение, я решаю со своим страховщиком, остальное меня не должно волновать. Следовательно, для натурального возмещения новый полис должен быть у потерпевшего

03:51
104
RSS
06:00
В принятых поправках о реформе ОСАГО нашли...
Наверх. lvbnhbq1985 › Блог › В принятых поправках о реформе ОСАГО нашли проблему. lvbnhbq1985 был 4 часа назад. Участникам рынка непонятно, как урегулировать убыток от ДТП с участием владельцев старого и нового полисов. Через неделю, с 28 апреля, в России вступят в силу поправки в закон об ОСАГО, которые вводят так называемое натуральное возмещение в случае ДТП. ... Что делать в случае аварии с участием владельцев полисов ОСАГО, купленных до и после 28 апреля, никто точно не знает. Так, замминистра финансов Алексей Моисеев затруднился это прокомментировать газете и посоветовал обратиться в Центробанк или Российский союз автостраховщиков.
05:47
Изменения ОСАГО. Что ждет автовладельцев - ТАСС
Российских автомобилистов ждет масштабная реформа ОСАГО. ЦБ и Минфин совместно работают над изменением тарифов, размером страховых выплат, коэффициентов по возрасту и стажу автомобилистов и других параметров страхования. ... Центробанк рассчитывает, что принятые изменения позволят упростить процесс заключения электронных договоров ОСАГО, сделает сервис более доступным для автомобилистов и поможет решить проблему мошенничеств. Когда введут изменения? ... Что поможет решению проблемы нарушений на дорогах. Зампред ЦБ Владимир Читюхин заявил, что для аккуратные водители, которые безаварийно ездят 2 — 3 года, смогут получить снижение стоимости полиса.
05:29
В грядущую реформу ОСАГО внесли поправку, которая...
Для компаний принятие поправки ГПУ означает, что решение проблемы автоюристов (они перекупают права требования по договорам ОСАГО у автовладельцев и добиваются максимальных выплат в судах) затянется еще на год. Итогом такой поправки Юргенс называет новый дефицит полисов в убыточных для страховщиков регионах. "Подключится наша система единого агента, но страховщики прямым или косвенным путем будут сокращать свое присутствие в "токсичных" регионах", - говорит он. Второе чтение проекта реформы ОСАГО намечено в Госдуме на 15 марта.
05:23
Реформа ОСАГО сделает тарифы справедливыми
Евгений Уфимцев: Реформа ОСАГО предполагает в первую очередь реформирование подхода к определению тарифа на обязательную "автогражданку". В результате этих изменений тариф должен стать более справедливым и зависящим от потенциальной "убыточности" конкретного автовладельца. ... Расширение тарифного коридора позволит скорректировать разбалансированность системы ОСАГО, в первую очередь - в региональном разрезе. При этом в конечном итоге повышение тарифа на себе ощутят, по нашим прикидкам, только около 16 процентов водителей, которые сейчас явно недотарифицированы.
05:18
У реформы ОСАГО нашли проблему за неделю до...
Поправки о приоритете натуральной формы возмещения ущерба в ОСАГО вступят в силу 28 апреля 2017 года. Согласно новым нормам, по заключенным с этого дня договорам страховые компании должны будут компенсировать ущерб, направляя автомобили на ремонт за свой счёт (а не производя денежную выплату, как это чаще всего происходит сейчас). Как отмечают «Ведомости», в принятом законе нет уточнения касательно того, должны ли новые полисы быть у всех участников дорожно-транспортного происшествия или будет достаточно одного.
04:34
В принятых поправках о реформе ОСАГО найдена...
Из текста новых поправок непонятно, как будет регулироваться убыток от ДТП по старым и новым полисам. В России с 28 апреля вступают в силу новые поправки в закон об ОСАГО, которые вводят натуральное возмещение в случае ДТП. Однако, закон не уточняет, должны ли быть новые полисы у всех участников, или достаточно только одного. Что делать при ДТП, с полисами купленными до и после 28 апреля, ни кто толком не знает. Замминистра финансов Алексей Моисеев затруднился прокомментировать эту ситуацию, и посоветовал обратиться в центробанк или РСА.
04:26
Реформа ОСАГО меняется на ходу – Газета Коммерсантъ...
Поправки к закону об ОСАГО, одобренные банковским комитетом Госдумы, запускают масштабную реформу выплат в "автогражданке" — физлица по полису ОСАГО будут получать выплаты ущерба легковым авто ремонтом. Исключения останутся только для ряда случаев (получение увечья, отдаленность сервиса более чем 50 км от места ДТП или жительства потерпевшего и прочее). ... Вполне может оказаться, что реформа невыгодна компаниям и не решит проблему автоюристов". По его словам, компании рассчитывали снизить издержки, возникающие из-за принципа "новые детали взамен старых при ремонте" как раз за счет устранения проблемы автоюристов.
04:09
В натуральном ОСАГО нашли проблему - Самарские...
В принятых поправках к реформе об ОСАГО найдена спорная проблема: каким образом будет урегулироваться убыток от ДТП, если у одного из участников старый полис ОСАГО, а у второго – новый. Новые поправки вступят в силу уже с 28 апреля. По ним вводится натуральное возмещение при ДТП. Но в законе не уточняется, что для натурального возмещения ДТП должны быть новые полисы у всех участников ДТП, или же для нового расчета достаточно одного нового полиса.
04:02
За неделю до внедрения новых правил в реформе...
Начиная с 28 апреля начнут работать поправки о приоритете натуральной формы возмещения ущерба по ОСАГО. Новые нормы предполагают: по оформленным с этого дня договорам страховщики должны будут компенсировать ущерб путем отправки автомобилей на ремонт за свой счёт (без денежной выплаты, как это чаще всего происходит сегодня). В принятом законе на данный момент не уточняется: нужны ли новые полисы для всех участников аварии или хватит одного.
03:53
Что изменит в жизни автовладельцев реформа ОСАГО...
Законопроект с поправками в закон «Об ОСАГО» активно готовится ко второму чтению в Госдуме. В первом чтении в середине декабря бурно обсуждавшиеся до этого депутатами и экспертами изменения были приняты нижней палатой. Между тем основные баталии вокруг документа происходят именно сейчас — свои поправки в проект закона уже внесли несколько депутатов, регулятор отрасли — Банк России, а также Министерство финансов.
04:13
Реформа ОСАГО: что изменится в автостраховании...
ОСАГО — обязательное страхование, а потому очень распространённое. В 2017-м на него пришлось ОСАГО. Действия Банка России по стабилизации ситуации 17,4% всех страховых премий. В то же время более 80% жалоб на страховщиков касались именно ОСАГО. Оценка водителей слишком общая. ... Законопроект находится в разработке, а сама реформа пройдёт в два этапа. Первый этап. ... Второй этап. Будет принят законопроект, который разрешит страховым компаниям устанавливать индивидуальные базовые тарифы. Банк России по-прежнему будет назначать минимальные и максимальные значения тарифного коридора и контролировать прибыли страховщиков. Кому выгодна эта реформа.
04:35
ОСАГО отправят в ремонт: в чём смысл грядущей...
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении поправки к федеральному закону «Об ОСАГО». Основное новшество — переход от денежных выплат по страховке к натуральной форме возмещения ущерба, то есть к ремонту машины. Причём эта процедура должна строго регламентироваться. Финансовые компенсации предлагается оставить лишь в исключительных случаях. ... Удастся ли найти баланс между интересами водителей и страховщиков — в материале RT. РИА Новости. Суть поправок. ... На сам ремонт по ОСАГО отводится 30 дней. За каждые сутки задержки для страховщика предусмотрена пеня в размере 0,5% от суммы ущерба в пользу клиента.
04:26
Реформа в ОСАГО снова откладывается – ВЕДОМОСТИ
Реформа в ОСАГО снова откладывается. Депутаты предлагают перейти на ремонт с 2018 года, а пока испытать на токсичных территориях. 17 февраля 2017 00:08. ... Реформа ОСАГО снова откладывается: переход на натуральное возмещение ущерба по ОСАГО начнется с токсичных регионов и, если затея оправдается, распространится на всю страну с 2018 г. М. Стулов / Ведомости. ... Предполагалось, что Минфин и ЦБ разработают законопроект и Дума примет его осенью. Разработать успели, а внести – нет, пришлось принимать в первом чтении внесенный летом законопроект Михаила Емельянова.
04:06
Реформа ОСАГО буксует на старте | Статьи | Известия
«С момента введения поправок к закону об ОСАГО прошло пять месяцев. Натуральная форма возмещения, к нашему огромному сожалению, по ОСАГО не заработала. Потребитель не может воспользоваться качественной услугой, а автодилеры не получают возможности осуществить ремонт в соответствии с 40-ФЗ (ОСАГО)», — говорится в обращении, с текстом которого ознакомились «Известия». Существование проблемы «Известиям» подтвердили страховые агенты таких организаций, как «РЕСО-Гарантия», «Ренессанс Страхование» и «Ингосстрах». На официальный запрос в этих компаниях не ответили.