Правительство поддержало введение штрафов за шины не по сезону

Правительство поддержало введение штрафов за шины не по сезону
Правительство поддержало введение штрафов за шины не по сезону
Кабинет министров вместе с Комитетом по транспорту и строительству дали положительный отзыв на законопроект депутатов и сенаторов о штрафах в размере 2 тысяч рублей за использование летних шин зимой и шипованных летом. Нововведения могут вступить в силу уже в этом году - об этом сообщает ТАСС.

«Правительство РФ проект федерального закона поддерживает с учетом высказанных замечаний», - говорится в официальном отзыве кабмина о законопроекте, размещенном сегодня в думской электронной базе данных. В правительстве, в частности, рекомендовали внести в документ юридико-техническую правку. Комитет по транспорту и строительству, как следует из проекта его заключения, также намерен поддержать поправки.
Член думского профильного комитета Сергей Тен, один из авторов инициативы, пояснил ТАСС: «есть технический регламент Евразийского союза, утвержденный Россией, Белоруссией и Казахстаном, которым установлены определенные требования к глубине протектора. Если глубина протектора по состоянию с 1 декабря по 1 марта не соответствует этим требованиям, то штраф за это составит 2 тысячи рублей. Если упростить, речь идет об использовании летних шин зимой».
Также парламентарий уточнил, что штрафы будут распространяться и на водителей, которые ездят зимой на лысой резине. «То есть, если маркировка стоит зимняя, но при этом глубина протектора не соответствует требованиям, за это тоже будет штраф».
Законопроект учитывает региональную специфику РФ и даёт право региональным парламентам пересматривать срок зимнего периода, однако только в большую сторону. «Понятно, что страна большая, мы предоставляем право региональным парламентам этот срок (зимнего периода) пересматривать. Они смогут его увеличивать, но не смогут уменьшать: можно будет сделать с 1 ноября, но нельзя с 1 января», - пояснил Тен.
Вместе с тем поправки коснутся и использования зимней шипованной резины в летний период, то есть с 1 июня по 1 сентября. «Запрещено эксплуатировать в соответствии с законопроектом шипованную резину летом», - подчеркнул Тен. По его словам, депутаты ставят перед собой задачу, чтобы закон вступил в силу с 1 декабря.
03:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!