СТАТЬЯ О ШАТУНЕ

СТАТЬЯ О ШАТУНЕ
СТАТЬЯ О ШАТУНЕ
Шатун образует важное звено между поршнем и коленчатым валом, преобразуя поступательное движение первого во вращательное движение последнего.
В двигателе шатун подвергается воздействию значительных переменных нагрузок, изменяющихся от растяжения к сжатию. Поэтому он должен быть прочным, жестким и легким. Шатуны изготавливаются из стали литьем или горячей штамповкой. На спортивных автомобилях могут устанавливаться шатуны из титанового сплава.
Конструкция шатуна различается в зависимости от типа двигателя и его компоновочной схемы. Длина шатуна во многом определяет высоту двигателя.
Шатун условно разделяется на три части:
1. Стержень.
2. Поршневая головка.
3. Кривошипная головка.
Обо всем по порядку.
1. Стержень шатуна имеет, как правило, двутавровое сечение. Встречаются шатуны с круглым, прямоугольным, крестообразным, Н-образным сечением стержня. Для подачи масла к подшипнику поршневой головки в стержне шатуна выполнен канал.
2. Поршневая головка представляет собой цельную проушину, в которую с натягом установлена втулка – подшипник скольжения для вращения поршневого пальца. Втулка изготавливается бронзовой или биметаллической (сталь со свинцом, оловом). Устройство поршневой головки определяется размером поршневого пальца и способом его крепления. Для снижения массы шатуна и уменьшения нагрузки на поршневой палец на некоторых двигателях используются шатуны с трапециевидной формой поршневой головки.
3. Кривошипная головка обеспечивает соединение шатуна с коленчатым валом. На большинстве двигателей кривошипная головка выполняется разъемной, что обусловлено технологией сборки ДВС. Нижняя часть головки (крышка) соединяется с шатуном с помощью болтов. Реже используется штифтовое или бандажное соединение частей кривошипной головки. Разъем может быть прямым (перпендикулярный оси стержня) или косым (под углом к оси стержня). Косой разъем применяется, в основном, на V-образных двигателях и позволяет сделать блок двигателя более компактным.
04:00
RSS
06:01
Статья о шатуне — DRIVE2
volodei26 › Блог › Статья о шатуне. volodei26 был 3 недели назад. Шатун образует важное звено между поршнем и коленчатым валом, преобразуя поступательное движение первого во вращательное движение последнего. В двигателе шатун подвергается воздействию значительных переменных нагрузок, изменяющихся от растяжения к сжатию. Поэтому он должен быть прочным, жестким и легким. Шатуны изготавливаются из стали литьем или горячей штамповкой.
05:52
Статья о шатуне — DRIVE2
volodei26 › Blog › Статья о шатуне. volodei26 last online 1 week ago. Шатун образует важное звено между поршнем и коленчатым валом, преобразуя поступательное движение первого во вращательное движение последнего. В двигателе шатун подвергается воздействию значительных переменных нагрузок, изменяющихся от растяжения к сжатию. Поэтому он должен быть прочным, жестким и легким. Шатуны изготавливаются из стали литьем или горячей штамповкой.
05:40
Тексты и статьи о Юрии Шатунове
статьи о Юрии Шатунове. Юрий Шатунов: Популярность - вещь временная интервью 2012 года. Юрий Шатунов: жену мои песни как-то не торкают интервью 2012 года. Мой дом там, где моя семья интервью 2012 года. Юру Шатунова встретили бомбой интервью 2010 года. ... Юрий Шатунов: "Я отсудил у Разина $10 000 000!" статья в газете "Аргументы и факты". Юрий Шатунов Май кончился давно из музыкального блога "Спроси Алену". Юра Шатунов идет в школу.
05:36
СТАТЬЯ О ШАТУНЕ Шатун | Autocar-Story
- Сохрани статью к себе на стену. • Шатун образует важное звено между поршнем и коленчатым валом, преобразуя поступательное движение первого во вращательное движение последнего. В двигателе шатун подвергается воздействию значительных переменных нагрузок, изменяющихся от растяжения к сжатию. Поэтому он должен быть прочным, жестким и легким. Шатуны изготавливаются из стали литьем или горячей штамповкой.
05:23
Шатун (деталь) — Википедия
Шату́н (en. connecting rod) (устар. тяговое дышло) — деталь, соединяющая поршень (посредством поршневого пальца) и шатунную шейку коленчатого вала или движущих колёс паровоза. Служит для передачи возвратно-поступательных движений поршня к коленчатому валу или к колёсам для преобразования во вращательное движение.