Свеча накаливания

Свеча накаливания
Свеча накаливания
Для облегчения запуска дизельных двигателей в холодное время (от +5 до –30°С) производится нагрев воздуха в цилиндрах с помощью свечей накаливания. По своей сути свечи накаливания являются одним из устройств предпускового подогрева.
Свеча накаливания имеет различные места установки в зависимости от конструкции дизельного двигателя :

• в вихревой камере (двигатели с раздельной камерой сгорания);
• в форкамере (двигатели с раздельной камерой сгорания);
• в камере сгорания (двигатели с нераздельной камерой сгорания).
Конструктивно свеча накаливания представляет собой электрическое нагревательное устройство, состоящее из спирали накала, помещенной в защитную оболочку. Различают два вида свечей накаливания: с металлической спиралью и керамические.
Схема свечи накаливания
Свеча накаливания с металлической спиралью включает нагревательный наконечник из термостойкого сплава, в который помещены две последовательно соединенные спирали: нагревательная и регулировочная. Нагревательная спираль обеспечивает быстрый нагрев наконечника. Регулировочная спираль регулирует интенсивность накала нагревательной спирали за счет увеличения электрического сопротивления при повышении температуры. Таким способом обеспечивается саморегулирование величины накала свечи и защита ее от перегрева.
К фото номер 1: Схема свечи накаливания.
1: контактный разъем;
2: изоляционное кольцо;
3: корпус;
4: нагревательный элемент;
5: регулировочная спираль;
6: оксид магния;
7: нагревательная спираль;
8: уплотнение нагревательного элемента;
9: уплотнение корпуса;
10: гайка.
Пространство между нагревательной трубкой и спиралями заполняется изолирующим наполнителем, который выполняет две функции – защиты спирали от механических воздействий и эффективной передачи тепла. Свечи накаливания с металлической спиралью реализуют температуру накала до 1000°С и обеспечивают время прогрева 3-4 сек.
Керамическая свеча накаливания имеет аналогичную конструкцию, но в ней керамический нагревательный элемент, выполняющий функции спирали, помещен в керамическую оболочку. Керамические свечи накаливания имеют более высокую температуру накала (до 1350°С), меньшее время прогрева (2 сек) и соответственно лучшие характеристики холодного запуска.
Ведущими производителями свечей накаливания являются фирмы Bosch, NGK, Lucas.
Управление свечами накаливания производится с помощью реле или отдельного электронного блока управления. Данные устройства регулируют величину подаваемого на свечи напряжения и, тем самым, обеспечивают необходимый момент и температуру накала, а также продолжительность нагрева.
Работа реле свечей накаливания (блока управления) осуществляется на основании сигналов входных датчиков (датчика температуры охлаждающей жидкости, датчика частоты вращения коленчатого вала) системы управления дизельным двигателем.
Свечи накаливания включаются при определенных температурных условиях во время запуска двигателя (первое положение ключа в замке зажигания), о чем сигнализирует контрольная лампа на панели приборов. После того, как лампа погаснет, а прогрев закончится, производится запуск двигателя (второе положение ключа в замке зажигания).
На современных дизельных двигателях свечи накаливания помимо предварительного (предпускового) накала обеспечивают дополнительный накал после запуска двигателя. Дополнительный накал производится для уменьшения шума при сгорании смеси на непрогретом двигателе, а также сокращения вредных выбросов в атмосферу. Фаза дополнительного накала имеет продолжительность порядка 3 минут и заканчивается при достижении охлаждающей жидкостью температуры 20-30°С.
Керамические свечи накаливания помимо дополнительного накала используются для регенерации сажевого фильтра.
04:01
3
RSS
06:10
Свеча накаливания — Википедия
Свечи накаливания (также калильные свечи) — детали в дизельном двигателе, в предпусковом подогревателе двигателя, в автономном отопителе салона (кабины) и в калильном карбюраторном двигателе (широко распространены в авиа-, судо-, и автомоделировании), служащие для облегчения его холодного пуска. В отличие от свечей зажигания, они не дают искру, а представляют собой обычный электронагревательный элемент.
05:47
Свечи накаливания - что это такое?
Калильные свечи (свечи накаливания) - это детали дизельного двигателя, которые расположены в предпусковом подогревателе двигателя, калильном карбюраторном двигателе и в автономном отопителе салона. Служат для облегченного запуска холодного двигателя. ... Свечи накаливания в автомобиле - что это такое? 1. Назначение свечей накаливания. 2. Разновидности свечей накаливания и их устройство. 3. Принцип действия свечей накаливания. Войти.
05:39
Доступно о свечах накала. — DRIVE2
Стержневые свечи накаливаниясвечи, в которых нагревательная спираль располагается в накаливающем стержне, изготовленном из жаропрочного металла. Они бывают четырех типов — стандартные, свечи для быстрого пуска, свечи для системы QGS и саморегулирующиеся (SRM). Стержневые свечи накаливания. саморегулирующаяся стержневая свеча накаливания с быстрым нагревом.
05:36
Свечи накаливания для дизеля: элемент предпусковой...
Свечи накаливания для дизеля. Какую роль играют они в надёжной работе дизеля и есть ли у них что-либо общее со свечами зажигания? ... Свечи накаливания для дизеля – что это, зачем нужны и как они устроены? Ответ дают инженеры, придумавшие эти устройства. Доподлинно известно, что для многих автолюбителей современные дизельные двигатели настоящая находка. Они позволяют сэкономить финансы, не прожорливы и имеют отличный КПД.
05:18
Срок службы свечей накаливания в дизельных двигателях
Ресурс свечей накаливания дизельных двигателей.Свечи накаливания закрытого типа имеют ряд преимуществ. У них слитная конструкция, они не нуждаются в. ... Варианты проверки свечей накаливания. Проверка свечей накала на двигателе (без снятия). Проверка свечи накаливания, с помощью 12-вольтовой лампочки. Как проверить свечи накала на искру. Остальные способы проверки. Как проверить реле свечей накаливания. Как проверить свечи накала на дизеле.