А знаете ли вы, что сотрудники ГИБДД не имеют права скрывать патрульный автомобиль, препятствовать тому, чтобы он был хорошо виден всем участникам дорожного движения?

А знаете ли вы, что сотрудники ГИБДД не имеют права скрывать патрульный автомобиль, препятствовать тому, чтобы он был хорошо виден всем участникам дорожного движения?
А знаете ли вы, что сотрудники ГИБДД не имеют права скрывать патрульный автомобиль, препятствовать тому, чтобы он был хорошо виден всем участникам дорожного движения?
Ст. 46 Административного регламента МВД гласит: «43.
При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения»
«Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются»
Итак, представим ситуацию, что вас остановили сотрудники ДПС. Их патрульный автомобиль спрятан в кустах. Желательно зафиксировать ситуацию на регистратор. Если нет такой возможностью, воспользуйтесь фотоаппаратом. Попросите инспектора предъявить служебное удостоверение, назвать причину остановки, после чего поинтересуйтесь, почему он сам допускает нарушение. Скорее всего, с вами не станут связываться и отпустят. В противном случае вы смело сможете в дальнейшем жаловаться на инспектора его начальству. Будьте уверены, сотрудника никто по голове не погладит. Жалобы там не нужны никому.
Ещё один важный момент. Та же статья Административного регламента регулирует достаточно важный вопрос: «В темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник должен нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение» Т.е. если вас останавливают ночью на неосвещенном участки дороге, то это тоже нарушение со стороны инспектора. Вы можете остановиться и узнать, почему инспектор не соблюдает регламент. Также есть вариант просто не останавливаться. Вы уверены, что вас тормозят настоящие инспектора, а не бандиты? Вполне возможно, что вас даже не станут догонять. В противном случае для начала потребуйте у инспекторов их удостоверения, поясните, что на трассе было достаточно темно, вы не поняли требование остановиться. Опять же, почему инспектор допускает нарушение административного регламента.
04:01
RSS
06:09
ГИБДД не имеют права скрывать патрульный...
А знаете ли вы, что сотрудники ГИБДД не имеют права скрывать патрульный автомобиль, препятствовать тому, чтобы он был хорошо виден всем участникам дорожного движения? Ст. 46 Административного регламента МВД гласит: «43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он...
05:47
А знаете ли вы что сотрудники ГИБДД не имеют права...
А знаете ли вы, что сотрудники ГИБДД не имеют права скрывать патрульный автомобиль, препятствовать тому, чтобы он был хорошо виден всем участникам дорожного движения? Ст. 46 Административного регламента МВД гласит: «43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения».
05:42
Могут ли ДПС прятаться или прятать машину при ловле...
Имеет ли право гаишник прятать патрульную машину при несении службы и ловле нарушителей: в кустах, за поворотом? Может ли инспектор ДПС прятаться сам и снимать на камеру нарушения "из кустов"? ... 1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-розыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
05:37
Сотрудники ДПС теперь могут прятаться от водителей...
Теперь сотрудники ГИБДД должны размещать патрульный автомобиль таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения. Умышленная маскировка автомобиля и даже его цветографической схемы не допускается. Кроме того, сами сотрудники в темное время суток и в условиях ограниченной видимости должны быть одеты не только в световозвращающий жилет, но и иметь при себе светящийся жезл. Самое интересное заключается в том, что к указанному пункту имеется два примечания.
05:20
А знаете ли вы, что маскирующиеся под кусты...
Оказывается, прячась в кустах и препятствуя хорошей видимости патрульного автомобиля, сотрудники ГИБДД тем самым нарушают административный регламент. Согласно п.43 ст. 46 Административного регламента МВД, «При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения».