Суд разрешил водителям не отвечать за вылетевший из-под колес камень.


Суд разрешил водителям не отвечать за вылетевший из-под колес камень.
Суд разрешил водителям не отвечать за вылетевший из-под колес камень.
Поскольку в таком ДТП виновата плохая дорога, а не владелец авто.
Отвечать за вылетевшие из-под колес их машин камни не будут больше российские водители. Даже если булыжник станет причиной серьезного ДТП - это не посчитают поводом для наказания автолюбителя.

Как сообщили в Верховном суде России, задуматься о неожиданной проблеме служителей Фемиды заставил иск жителя Курской области Андрея. Летом прошлого года мужчина ехал по трассе и в какой-то момент попал на участок с плохим покрытием. В итоге из-под его колес вылетели камни и повредили лобовое стекло машины, которая следовала за ним. Андрей даже внимания не обратил на то, что произошло. Каково же было его удивление, когда сотрудники ГИБДД вменили ему оставление места ДТП, а районный суд лишил его водительских прав на год. Городской и даже областной суды, куда он обратился с жалобой, встали на строну госавинспекторов: по их мнению, произошло самое настоящее дорожно-транспортное происшествие, и покидать его место водитель не имел права.
Высшие судьи отменили решение нижестоящих инстанций. ВС четко постановил: произошедшее не является ДТП, поскольку случилось без совершения каких-либо действий со стороны водителя и по причинам, которые от него не зависят (и предсказать, а значит, предупредить их он не мог). Верховный суд разъяснил всем служителям Фемиды важную вещь: если бы камни вылетели в результате нарушения правил дорожного движения (например, после опасного маневра, выезда на обочину, по которой двигаться нельзя), то водитель был бы виноват. Но если он ничего не нарушил, то ответственность с него снимается целиком и полностью.

04:03
136
RSS
06:02
Суд разрешил водителям не отвечать за вылетевший...
Отвечать за вылетевшие из-под колес их машин камни не будут больше российские водители. Даже если булыжник станет причиной серьезного ДТП — это не посчитают поводом для наказания автолюбителя. Как сообщили в Верховном суде России, задуматься о неожиданной проблеме служителей Фемиды заставил иск жителя Курской области Андрея. Летом прошлого года мужчина ехал по трассе и в какой-то момент попал на участок с плохим покрытием. В итоге из-под его колес вылетели камни и повредили лобовое стекло машины, которая следовала за ним. Андрей даже внимания не обратил на то, что произошло.
05:58
Суд разрешил водителям не отвечать за вылетевший...
Отвечать за вылетевшие из-под колес их машин камни не будут больше российские водители. Даже если булыжник станет причиной серьезного ДТП - это не посчитают поводом для наказания автолюбителя. фото: Михаил Ковалев. ... Летом прошлого года мужчина ехал по трассе и в какой-то момент попал на участок с плохим покрытием. В итоге из-под его колес вылетели камни и повредили лобовое стекло машины, которая следовала за ним. Андрей даже внимания не обратил на то, что произошло. Каково же было его удивление, когда сотрудники ГИБДД вменили ему оставление места ДТП, а районный суд лишил его водительских прав на год.
05:41
Машины едут – камни летят: является ли ДТП...
Есть ли в данном случае основания для привлечения к административной ответственности водителя машины, из-под колес которой выскочил злополучный камень и чье участие в происшествии было установлено? Может ли он безнаказанно уехать с места аварии? ... Суд решил: Жалобу удовлетворить, так как повреждение другого автомобиля, возникшее из-за вылетевших из-под колес другой машины камней, не является ДТП. ... Данное повреждение образовалось от удара камнем, который вылетел из-под ... В итоге ВС РФ сделал следующий вывод – повреждение автомобиля, возникшее из-за вылетевших из-под колес другой машины камней, не отвечает признакам ДТП и, следовательно, таковым не является.
05:40
ВС запретил наказывать водителей за вылетевшие...
Верховный суд России вернул права водителю, которого наказали за камни, вылетевшие из-под колес его автомобиля. Камни повредили лобовое стекло машины, следовавшей позади. По мнению сотрудников ГАИ, подобное происшествие обязывало водителя остановиться и оформить аварию. Он же уехал. ... - Произошедшее событие не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия в смысле, придаваемом этому понятию в статье 2 Закона о безопасности дорожного движения и в пункте 1.2 Правил дорожного движения, и таковым не является". Иными словами, нельзя винить человека в неудачном стечении обстоятельств.
05:29
Суд разрешил водителям не отвечать за вылетевший...
Отвечать за вылетевшие из-под колес их машин камни не будут больше российские водители. Даже если булыжник станет причиной серьезного ДТП - это не посчитают поводом для наказания автолюбителя. Как сообщили в Верховном суде России, задуматься о неожиданной проблеме служителей Фемиды заставил иск жителя Курской области Андрея. Летом прошлого года мужчина ехал по трассе и в какой-то момент попал на участок с плохим покрытием. В итоге из-под его колес вылетели камни и повредили лобовое стекло машины, которая следовала за ним. Андрей даже внимания не обратил на то, что произошло.
05:09
Камень вылетел из под колес верховный суд | buh-nds.ru
Суд разрешил водителям не отвечать за вылетевший из-под колес камень. Поскольку в таком ДТП виновата плохая дорога, а не владелец авто. Отвечать за вылетевшие из-под колес их машин камни не будут больше российские водители. Даже если булыжник станет причиной серьезного ДТП - это не посчитают поводом для наказания автолюбителя. Как сообщили в Верховном суде России, задуматься о неожиданной проблеме служителей Фемиды заставил иск жителя Курской области Андрея. Летом прошлого года мужчина ехал по трассе и в какой-то момент попал на участок с плохим покрытием. В итоге из-под его колес вылетели кам...
04:40
Камень вылетел из под колеса: ДТП или нет?
Сразу заметим, что вины водителя автомобиля, из под колес которого вылетел камень, здесь нет. Именно данной позиции придерживается Верховный суд Российской Федерации. Постановление: ВС РФ от 11 марта 2016 г. № 39-АД16-1. ... А значит, повреждение автомобиля, возникшее из-за вылетевших из-под колес другой машины камней, не отвечает признакам ДТП и, следовательно, таковым не является. Таким образом, вывод судебных инстанций о наличии в деянии водителя объективной стороны состава административного правонарушения, связанного с оставлением места ДТП, нельзя признать обоснованным. Возникает другой вопрос: Что делать водителю, стекло которого оказалось разбито камнем?
04:17
Россиянин чуть не лишился прав из-за камня... - Mail Авто
Верховный суд РФ решил, что повреждения от камней из-под колёс - не повод лишать водителя прав. ... На 534 км дороги Москва-Белгород из-под колеса машины, которой управлял россиянин И. Савчук, вылетел камень, который попал в ветровое стекло автомобиля, едущего во встречном направлении, после чего водители разъехались. Однако мировой судья, получив иск от одного из водителей, посчитал, что Савчук оставил место ДТП и нарушил пункт 2.5 правил дорожного движения, а значит, должен быть лишен прав. ... А мне интересно только одно: почему ответил за вылетевший камень из-под колес водитель, а не дорожные службы.