Министерство внутренних дел решило скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения.

Министерство внутренних дел решило скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения.
Министерство внутренних дел решило скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения.
Если раньше, перед тем как заставить водителя дыхнуть в трубочку, требовалось удостовериться в том, что у него есть явные признаки опьянения, то теперь этого не потребуется.

Итак, до сих пор, перед тем как предложить водителю дунуть в прибор, инспектор должен был убедится, что у человека несвязная речь, наблюдаются покраснения кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук и запах алкоголя изо рта. Любой из этих признаков - повод для освидетельствования на алкогольное опьянение. Но для такого освидетельствования требуются понятые. Именно в их присутствии проводится "продувка". Впрочем, если экипаж оснащен мобильными видеорегистраторами, то и понятые не требуются. Главное, чтобы весь процесс был записан на камеру.
Но вот беда, алкотестеры, которые могут быть приняты на службу в МВД, которые имеют функцию распечатки и обладают всеми другими преимуществами, перед бытовыми алкоизмерителями стоят очень дорого.
Поэтому и было принято решение добавить к чисто визуальным параметрам - технологические. Речь идет о приборах, которые устанавливают не количественное содержание алкоголя, а качественное. То есть есть он в выдохе или нет. Это ни в коем случае не отменяет действия статей КоАП, где прописана погрешность прибора. Грубо говоря, если у инспектора есть подозрение, что водитель нетрезв, он может предложить ему дунуть в трубочку. Без всяких понятых. Чтобы убедиться в своей правоте или ошибке. Если прибор не покажет положительного результата, инспектору останется только извиниться. А если покажет, то у него появится полное право приступать к другим действиям: провести освидетельствование на алкогольное опьянение на месте или направить водителя в медучреждение, где проведут освидетельствование на состояние опьянения в принципе. В обоих случаях для этого инспектору потребуются либо два понятых, либо видеозапись процесса оформления этого административного дела. Эта поправка дает большие возможности для проведения ГИБДД, так называемых тотальных проверок. Напомним, что не столь давно они были очень популярны. А сейчас сошли практически на нет.
Причина довольно банальна: проверяя всех подряд, инспектор перед тем, как направить водителя к медику или воспользоваться алкотестером, должен быть уверен, что водитель нетрезв. Не всегда простая беседа и проверка документов дают уверенность в этом. Но при возможности проверять водителя даже банальными трубочками Мохова-Шинкаренко количество выявленных нетрезвых водителей может сильно возрасти.
Еще повторимся, что показания такой трубочки или любого другого прибора качественного определения содержания алкоголя в выдохе не дает права обвинить водителя в управлении машиной в нетрезвом состоянии. Зато дает основания направить его на медосвидетельствование.
04:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!