Министерство внутренних дел решило скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения.


Министерство внутренних дел решило скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения.
Министерство внутренних дел решило скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения.
Если раньше, перед тем как заставить водителя дыхнуть в трубочку, требовалось удостовериться в том, что у него есть явные признаки опьянения, то теперь этого не потребуется.

Итак, до сих пор, перед тем как предложить водителю дунуть в прибор, инспектор должен был убедится, что у человека несвязная речь, наблюдаются покраснения кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук и запах алкоголя изо рта. Любой из этих признаков - повод для освидетельствования на алкогольное опьянение. Но для такого освидетельствования требуются понятые. Именно в их присутствии проводится "продувка". Впрочем, если экипаж оснащен мобильными видеорегистраторами, то и понятые не требуются. Главное, чтобы весь процесс был записан на камеру.
Но вот беда, алкотестеры, которые могут быть приняты на службу в МВД, которые имеют функцию распечатки и обладают всеми другими преимуществами, перед бытовыми алкоизмерителями стоят очень дорого.
Поэтому и было принято решение добавить к чисто визуальным параметрам - технологические. Речь идет о приборах, которые устанавливают не количественное содержание алкоголя, а качественное. То есть есть он в выдохе или нет. Это ни в коем случае не отменяет действия статей КоАП, где прописана погрешность прибора. Грубо говоря, если у инспектора есть подозрение, что водитель нетрезв, он может предложить ему дунуть в трубочку. Без всяких понятых. Чтобы убедиться в своей правоте или ошибке. Если прибор не покажет положительного результата, инспектору останется только извиниться. А если покажет, то у него появится полное право приступать к другим действиям: провести освидетельствование на алкогольное опьянение на месте или направить водителя в медучреждение, где проведут освидетельствование на состояние опьянения в принципе. В обоих случаях для этого инспектору потребуются либо два понятых, либо видеозапись процесса оформления этого административного дела. Эта поправка дает большие возможности для проведения ГИБДД, так называемых тотальных проверок. Напомним, что не столь давно они были очень популярны. А сейчас сошли практически на нет.
Причина довольно банальна: проверяя всех подряд, инспектор перед тем, как направить водителя к медику или воспользоваться алкотестером, должен быть уверен, что водитель нетрезв. Не всегда простая беседа и проверка документов дают уверенность в этом. Но при возможности проверять водителя даже банальными трубочками Мохова-Шинкаренко количество выявленных нетрезвых водителей может сильно возрасти.
Еще повторимся, что показания такой трубочки или любого другого прибора качественного определения содержания алкоголя в выдохе не дает права обвинить водителя в управлении машиной в нетрезвом состоянии. Зато дает основания направить его на медосвидетельствование.

04:08
78
RSS
06:15
Министерство внутренних дел решило...
Министерство внутренних дел решило скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения. Если раньше, перед тем как заставить водителя дыхнуть в трубочку, требовалось удостовериться в том, что у него есть явные признаки опьянения, то теперь этого не потребуется. Итак, до сих пор, перед тем как предложить водителю дунуть в прибор, инспектор должен был убедится, что у человека несвязная речь, наблюдаются покраснения кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук и запах алкоголя изо рта. Любой из этих признаков - повод для освидетельствования на алкогольное опьянени...
06:02
Освидетельствование на состояние алкогольного...
Основанием для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения является наличие у водителя транспортного средства одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта ... 130. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудником после отстранения лица от...
05:46
Проверка на трезвость. — DRIVE2
Министерство внутренних дел решило скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения. Если раньше, перед тем как заставить водителя дыхнуть в трубочку, требовалось удостовериться в том, что у него есть явные признаки опьянения, то теперь этого не потребуется. Итак, до сих пор, перед тем как предложить водителю дунуть в прибор, инспектор должен был убедится, что у человека несвязная речь, наблюдаются покраснения кожных покровов лица, выраженное дрожание пальцев рук и запах алкоголя изо рта. Любой из этих признаков — повод для освидетельствования на алкогольное опьянени...
05:39
МВД будет выявлять нетрезвых водителей без промилле
В МВД решили скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения. Теперь сотруднику правоохранительных органов не потребуется выявлять внешние признаки опьянения, чтобы заставить водителя дышать в трубочку. Документ опубликован для общественного обсуждения. ... Пьют как дышат. МВД будет выявлять нетрезвых водителей без промилле. Текст: Владимир Баршев. ... Министерство внутренних дел решило скорректировать правила освидетельствования водителя на состояние опьянения. Если раньше, перед тем как заставить водителя дыхнуть в трубочку, требовалось удостовериться в том, что у него есть явные признаки опьянения, то теперь этого не потребуется.
05:21
Порядок проверки водителя на состояние опьянения...
Порядок проверки водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Стандарт осуществления порядка проверки водителя на алкогольное опьянение автодорожным полицейским, основанный на пп. 228-232 Приказа МВД России №664: Временный запрет на управление машиной. Составление предварительного протокола на прохождение процедуры.
05:16
О порядке направления граждан на...
Министерство внутренних дел. ИНСТРУКЦИЯ о порядке направления граждан на освидетельствование для установления состояния опьянения и проведения освидетельствования. ... Такими основаниями являются: наличие признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке); заявление граждан об употреблении водителем спиртных напитков; признание самого лица в употреблении спиртных напитков.
04:44
Правила освидетельствования на состояние...
Рассмотрим правильный порядок проведения освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения: отстранение от управления; освидетельствование ГИБДД; медицинское освидетельствование. ... Подведем итоги. Для проверки водителя на состояние опьянения сотрудник ГИБДД должен составить несколько протоколов и несколько раз привлечь понятых (вместо понятых может использоваться видеозапись). Если целью проверки является не выявление нарушителя, а проведение подставы, то инспектор вряд ли захочет хлопотать с разными бумагами и привлекать дополнительных свидетелей.
04:20
Процедура освидетельствования на состояние...
Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в 2018 году. Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в 2018 году. Дата публикации: 24 октября 2018. Случаи, когда сотрудник ГИБДД «тормозит» автомобилиста на дороге, чтобы проверить его состояние в плане алкогольного опьянения (АО), совсем нередкие. Но, не все водители обладают необходимой информацией по поводу своих прав и хода проведения подобной процедуры, особенно учитывая, что правовая база меняется с завидной регулярностью.
04:15
Госавтоинспекция разъясняет готовящиеся изменения...
Госавтоинспекция разъясняет готовящиеся изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения. 30 Ноября 2015 18:18. ... Поправки в Правила освидетельствования водителей на состояние опьянения предполагают введение экспресс-тестов, использование которых при проведении соответствующих рейдов позволит за короткий промежуток времени определить отсутствие или наличие признаков алкогольного опьянения у водителя с последующим проведением полноценного освидетельствования с участием понятых или с видеосъемкой.
04:13
Ошибки сотрудников ГИБДД и врачей при проведении...
Проверять водителя на состояние алкогольного опьянения на месте сотрудник ДПС не стал, поскольку у инспектора не оказалось алкотестера. Таким образом, процедура проведения экспертизы была нарушена, и решения нижестоящих судов подлежат отмене (дело № 44-АД16-18). 6. Неустранимые сомнения трактуются в пользу водителя. ... Врач установил, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, хотя прибор при двух измерениях показал 0,13 мг/л и 0,08 мг/л. Верховный Суд РФ указал, что факт употребления водителем алкоголя не установлен, и напомнил, что неустранимые сомнения нужно трактовать в пользу лица, которое привлекают к административной ответственности (дело № 41-АД16-8).
04:34
Новый порядок проведения освидетельствования на...
Порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения в медучреждении. Порядок освидетельствования на алкоголь является единым для всех водителей. Направление на медицинское освидетельствование водителям транспортных средств в 2019 году выдается также в присутствии двух понятых. Инспектор должен составить протокол, в котором указывается, что он направлен на медицинское освидетельствование.
04:40
Административный регламент МВД №185
132. Перед освидетельствованием на состояние алкогольного опьянения сотрудник информирует освидетельствуемого водителя транспортного средства о порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения. 133. При проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудник проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения. Наличие или...
04:52
Освидетельствование на состояние алкогольного...
Про освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, порядок и правила его проведения на месте, в ГИБДД и в больнице описаны в статье далее. Управление автомототранспортными средствами в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) может привести к причинению вреда как движимому имуществу, так и людям. За данное правонарушение предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Факт нахождения водителя в состоянии опьянения доказывается медицинским заключением, выданным после прохождения освидетельствования. Как прописано в законодательстве.
04:28
Регламент проведения проверки на алкоголь сотрудником...
Какие есть основания для проверки водителя транспортного средства на алкоголь. Этапы проведения проверки сотрудниками ДПС на состояние алкогольного опьянения: подготовка и освидетельствование. Как себя вести: некоторые тонкости и советы водителям. ... Вождение в нетрезвом виде является серьезным правонарушением, которое может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. Сотрудники ДПС имеют право останавливать водителя в случае подозрения на нетрезвое вождение. Также в период праздников осуществляются специальные рейды с массовыми проверками для профилактики правонарушений. Рассмотрим, что собой представляет процедура проверки на алкоголь сотрудником ДПС в 2018 году.
04:51
Постановление Правительства РФ от 26.06.2008... | ГАРАНТ
Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475). ... 1. Настоящие Правила устанавливают порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского...