Все о ксеноне и биксеноне

Все о ксеноне и биксеноне
Все о ксеноне и биксеноне
Ксеноновые лампы
Технологии ксеноновых ламп около 10 лет, и первыми их начали производить фирмы «HELLA» и «PHILLIPS». Что же такое ксенон? Принцип действия основан на свечении электрической дуги, образующейся при пропускании электрического тока через газовую среду. Ксеноновая лампа – это газоразрядный источник света высокого давления.
В отличие от обычной вакуумной или галогеновой лампы у ксеноновой лампы нет нити накаливания, источником света является сама электрическая дуга, которая возникает между двумя электродами, расположенными внутри герметичной стеклянной колбы, наполненной парами ртути и смесью инертных газов, одним из которых в частности является ксенон.
Для образования электрической дуги необходим кратковременный разряд с достаточно высоким напряжением – 25000 Вольт. Чтобы преобразовать автомобильные 12 Вольт в 25000 В необходимо специальное устройство – ксеноновый блок (блок розжига). Для дальнейшего поддержания и стабилизации дуги также используется ксеноновый блок. Светоотдача ксеноновой лампы в 2,7 раза выше, чем у галогеновой, то есть, проще говоря, ксенон светит почти в три раза ярче, чем галоген, что обеспечивает водителю хорошую видимость на дороге даже в плохих погодных условиях, а при правильной регулировке ксеноновой оптики, фара освещает дорожное покрытие практически в два раза дальше, чем обычная галогеновая. Более того, в отличие от галогена, спектр света ксеноновой лампы максимально приближен к дневному, солнечному свету, что позволяет глазу водителя на более качественно и на большем расстоянии различать препятствия на трассе.
Не секрет, что большинство ДТП происходит в условиях плохой видимости в тёмное время суток. В ксеноновом свете водитель может гораздо раньше заметить внезапно возникшее препятствие на дороге, намного лучше видна дорожная разметка.
Биксеноновые лампы
Биксеноновые лампы – это еще одна хорошая альтернатива лампам накала, которые представляют из себя газоразрядный источник, переключение света (дальний/ближний), в котором происходит за счет изменения геометрии потока света. Они завоевали уважение автомобилистов всего мира и успешно заменяют стандартные аналоги в виде двухнитевых ламп.
Биксенон это революционный продукт, который является лидером в мире осветительных приборов, а также наилучшей альтернативой среди всех предложенных на сегодняшний день вариантов. Нередко можно услышать извечный вопрос, волнующий многих автомобилистов: "Что же все-таки лучше выбрать, ксенон или биксенон?" Учитывая тот факт, что стоят биксеноновые лампы равно как и ксеноновые фары - не дешево, необходимо понимать разницу и знать, за что же платятся ваши кровные.
Удовольствие действительно недешевое, однако, как показывает практика оно того стоит. Биксеноновые лампы способны изменить направления потока света. Это может происходить ка при помощи специальной магнитной шторки, так и путем движения самой колбы. В принципе, большого значения нет какой из вариантов вы выберете, ксенон или биксенон, поскольку ксеноновые фары также как и биксеноновые лампы наполнены одним и тем же газом под названием "Xenon". Приставка «би» говорит о том, что лампа совмещает в себе сразу два вида света — ближний и дальний, следовательно, источник освещения в автомобиле только один.
По мнению большинства специалистов, биксенон способен обеспечить качественное решение вопроса освещения "ночной" дороги. Поэтому в вопросе: "ксенон или биксенон?", ксеноновые фары несколько проигрывают своему более "продвинутому" аналогу. Однако в любом случае ксеноновые фары во много крат превосходят нитевые лампы по сроку службы, интенсивности света и многих других параметрах. Но нужно помнить, что не рекомендуется без какой-либо надобности переключаться с дальнего на ближний свет. Такого рода нагрузки могут повлечь за собой быстрый выход из строя биксеноновых ламп.
На сегодняшний день вопрос, где купить биксенон, вообще не актуален. В автомагазинах полным-полно достойных вариантов от известных брендов, достигших на этом рынке небывалых результатов. Важно помнить, что у большинства автомобилей посадочное место лампы ближнего и дальнего света совмещено. Поэтому, прежде чем задаваться вопросом, где купить биксенон, советем проверить цоколь под лампу в вашем авто. Автомобили для американского рынка, как правило, имеют совмещенные цоколи ближнего и дальнего света. Изменение направления светового пучка, производится посредством изменения угла наклона специальным устройством, на подобии тумблера. В таких машинах установить ксеноновые фары или биксеноновые лампы будет значительно проще.
Кстати, из-за того, что ксеноновая лампа не имеет нити накаливания, которая может перегореть в момент включения или порваться от тряски при движении автомобиля, срок службы ксеноновой лампы гораздо больше, чем галогеновой. Заявленный заводом-изготовителем срок службы ксеноновых ламп составляет 2000 часов, что эквивалентно 100 000 киломе?6?
04:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!