Авто-словарь:


Авто-словарь:
Авто-словарь:
Коленчатый вал — деталь (или узел деталей в случае составного вала) сложной формы, имеющая шейки для крепления шатунов, от которых воспринимает усилия и преобразует их в крутящий момент. Составная часть кривошипно-шатунного механизма (КШМ).
Основные элементы коленчатого вала

Коренная шейка — опора вала, лежащая в коренном подшипнике, размещённом в картере двигателя.
Шатунная шейка — опора, при помощи которой вал связывается с шатунами (для смазки шатунных подшипников имеются масляные каналы).
Щёки — связывают коренные и шатунные шейки.
Передняя выходная часть вала (носок) — часть вала на которой крепится зубчатое колесо или шкив отбора мощности для привода газораспределительного механизма (ГРМ) и различных вспомогательных узлов, систем и агрегатов.
Задняя выходная часть вала (хвостовик) — часть вала соединяющаяся с маховиком или массивной шестернёй отбора основной части мощности.
Противовесы — обеспечивают разгрузку коренных подшипников от центробежных сил инерции первого порядка неуравновешенных масс кривошипа и нижней части шатуна.
Материал и способы получения заготовок для коленчатых валов
Коленчатые валы изготовляют из углеродистых, хромомарганцевых, хромоникельмолибденовых, и других сталей, а также из специальных высокопрочных чугунов. Наибольшее применение находят, стали марок 45, 45Х, 45Г2, 50Г, а для тяжело нагруженных коленчатых валов дизелей — 40ХНМА, 18ХНВА и др.
Заготовки стальных коленчатых валов средних размеров в крупносерийном и массовом производстве изготовляют ковкой в закрытых штампах на молотах или прессах при этом процесс получения заготовки проходит несколько операций. После предварительной и окончательной ковки коленчатого вала в штампах производят обрезку облоя на обрезном прессе и горячую правку в штампе под молотом.
В связи с высокими требованиями механической прочности вала большое значение имеет расположение волокон материала при получении заготовки во избежание их перерезания при последующей механической обработке. Для этого применяют штампы со специальными гибочными ручьями. После штамповки перед механической обработкой, заготовки валов подвергают термической обработке — нормализация — и затем очистке от окалины травлением или обработкой на дробеметной машине.
Литые заготовки коленчатых валов изготовляют обычно из высокопрочного чугуна, модифицированного магнием. Полученные методом прецизионного литья (в оболочковых формах) валы по сравнению со «штампованными» имеют ряд преимуществ, в том числе высокий коэффициент использования металла. В литых заготовках можно получить ряд внутренних полостей при отливке.
Припуск на обработку шеек чугунных валов составляет не более 2,5 мм на сторону при отклонениях по 5-7-му классам точности. Меньшее колебание припуска и меньшая начальная неуравновешенность благоприятно сказываются на эксплуатации инструмента и «оборудования» особенно в автоматизированном производстве.
Правку валов производят после нормализации в горячем состоянии в штампе на прессе после выемки заготовки из печи без дополнительного подогрева.
Механическая обработка коленчатых валов
Сложность конструктивной формы коленчатого вала, его недостаточная жесткость, высокие требования к точности обрабатываемых поверхностей вызывают особые требования к выбору методов базирования, закрепления и обработки вала, а также последовательности, сочетания операций и выбору оборудования. Основными базами коленчатого вала являются опорные поверхности коренных шеек. Однако далеко не на всех операциях обработки можно использовать их в качестве технологических. Поэтому в некоторых случаях технологическими базами выбирают поверхности центровых отверстий. В связи со сравнительно небольшой жесткостью вала на ряде операций при обработке его в центрах в качестве дополнительных технологических баз используют наружные поверхности предварительно обработанных шеек.
При обработке шатунных шеек, которые в соответствии с требованиями технических условий должны иметь необходимую угловую координацию, опорной технологической базой являются специально фрезерованные площадки на щеках.

04:13
47
RSS
06:11
АРДИО РУ - Автословарь - Словарь-справочник...
АРДИО Автословарь - Словарь-справочник автомобильных терминов и аббревиатур. ... На текущий момент в словаре около 45000 терминов и аббревиатур. Подавляющее большинство терминов и аббревиатур англоязычные, однако, в словаре имеется и около 600 терминов на немецком языке (развитие базы немецких терминов планируется). При выводе термина приводится информация: - расшифровка аббревиатуры; - язык термина
06:02
авто... — Толковый словарь русского языка Дмитриева
Блог пользователя everYoung на DRIVE2. ©пёр! и дополнил. Пользуйтесь на здоровье! А Авиатор — водитель Шевроле Авео Авоська — Audi а8 Автомат — автоматическая коробка переключения передач(АКПП) АКБ — аккумуляторная батарея Аквариум — любая нетонированная машина Аммо — аммортизаторы Анус — Daewoo Lanos Арбузы — разновидность литых ко…
05:53
Словарь автомобильных терминов. — DRIVE2
Блог пользователя everYoung на DRIVE2. ©пёр! и дополнил. Пользуйтесь на здоровье! А Авиатор — водитель Шевроле Авео Авоська — Audi а8 Автомат — автоматическая коробка переключения передач(АКПП) АКБ — аккумуляторная батарея Аквариум — любая нетонированная машина Аммо — аммортизаторы Анус — Daewoo Lanos Арбузы — разновидность литых ко…
05:50
АВТО - Словарь русского языка Ожегова - Русский язык
2... Первая часть сложных слов со знач. относящийся к автомобилям, автомобильному транспорту, автомобильный автобаза, автомашина, автопробег, автоколонна, авторемонтный, автомагистраль, автолюбитель, автотурист, автоинспектор. авто 1... Первая часть сложных слов со знач. самодвижущийся автоплуг, автодрезина. авто 1... Первая часть сложных слов со знач. автоматический автосценка, авторезка, автокормушка...
05:39
Автомобильный словарь терминов, энциклопедия...
Автомобильный словарь терминов, энциклопедия автомобилей. Несмотря на то, что автомобиль стал незаменимой частью нашей повседневной жизни, многие, даже самые заядлые автолюбители и профессионалы иногда нуждаются в компетентном советчике, в книге, где они смогут найти ответы на все интересующие вопросы. Таким незаменимым помощником может стать современный автомобильный словарь терминов. Современный автомобильный словарь – это...
05:01
Автомобильный словарь
Автомобильный словарь поможет вам разобраться в сложной терминологии. Под ней подразумеваются не только общепринятые понятия, но и жаргон автомехаников. ... Автомобильные термины. Заходя на специализированный форум автомехаников, обычный автомобилист может потеряться в обилии непонятных терминов, каждый из которых скрывает сложное техническое понятие. Аналогичным образом запутаться можно, пообщавшись со специалистом на СТО.
04:37
Самый подробный словарь автомобильных терминов
Вспомните ситуацию, когда вы впервые зашли на форум автомехаников. Сколько непонятных слов вы встретили? Аналогичная ситуация на СТО – опытный специалист начинает объяснять причину поломки языком терминов, а вы не понимаете половину слов. Хотите быть «на одной волне» даже с самым продвинутым автомехаником, уметь поддержать разговор в компании автолюбителей? В таком случае, рекомендуем ознакомиться с автомобильным словарём.
04:30
Автословарь
Устройство и ремонт автомобиля > Автословарь. Что обозначает то или иное название автомобильного узла или запасной части. Устройство автомобиля для чайников. ... Автословарь. Получение разрешения и правила установки дорожных знаков. 0 Комментарии. От того, насколько правильно установлен дорожный знак, зависит его читаемость и информативность для водителя. Существует немало условий и требований к… Автословарь. Как называется дом на колесах.
04:21
Автомобильный словарь терминов, энциклопедия...
Автомобильный словарь становится возможностью быстро и без лишних усилий найти ответы на возникшие вопросы – важный помощник в различных ситуациях. Автомобильный словарь опубликован в виде подробной, полезной энциклопедии автомобилей. ... Автомобильный словарь. Всего слов в словаре: 341. В современном обществе автомобиль оказался действительно неотъемлемой частью жизни и жизнедеятельности.