Оказание первой помощи. Это должен знать каждый

Оказание первой помощи. Это должен знать каждый
Оказание первой помощи. Это должен знать каждый

Первая помощь пешеходу

Пешеход может быть сбит мчащейся на высокой скорости машиной, в момент столкновения с автомобилем он получает несколько различных травм. Капот машины ударяет его по бедру, затем человек переворачивается, падает на асфальт и получает удар по голове и шеи. Естественно это один из вариантов получения сочетанных травм. После такого ДТП алгоритм действия окружающих должен быть следующим:

Вызвать скорую, попросив об этом окружающих.

Место аварии нужно огородить от проезжающих машин.
Если пострадавший без сознания нужно попытаться определить пульс и дыхание. Если их нет, человека переворачивают на спину и делают массаж сердца и искусственное снабжение легких кислородом до приезда медиков.

Если у человека есть дыхание, то трогать его и переворачивать до приезда скорой нельзя. Исключением является сильное кровотечение и рвота.
При кровотечении его останавливают подручными средствами.

При появлении рвоты пострадавшего укладывают на бок во избежание аспирации.

Действия при ДТП не должны причинить вреда травмированному, поэтому без особых причин трогать его не рекомендуется. Без специальных приспособлений и жестких фиксаторов можно больше сместить сломанные позвонки, тем самым способствуя появлению осложнений и усилению травматического шока. Пострадавшего необходимо укрыть, особенно это касается холодного времени года.

Первая помощь пострадавшему в автомобиле.

При аварии водитель и пассажир, сидящий на переднем сиденье, резко ударяются головой о руль и приборную панель. В результате они получают травму шейных позвонков и ушиб головного мозга. При авариях частыми травмами становятся перелом ребер с повреждением легких, разрыв внутренних органов с кровотечением, открытые переломы. Извлекать пострадавшего из салона автомобиля нужно, только если машина может загореться, у травмированных нет пульса, и если есть сильное кровотечение, которое невозможно остановить без перемещения.

Первая медицинская помощь при ДТП должна быть оказана в порядке очередности. Медиками выделяются несколько групп пострадавших, в зависимости от наличия у них травм помощь должна оказываться в следующем порядке:

Пострадавшие с остановкой дыхания и сердцебиения;
Пострадавшие с сильными кровотечениями;
Пострадавшие с повреждением черепа;
Пострадавшие с травмой позвоночника.
Следом помощь необходимо оказывать людям с легкими травмами. Следуя этому порядку можно спасти гораздо больше людских жизней и не растеряться на месте.

Необходимые действия на месте аварии:

Оценить окружающую обстановку – поврежденный автомобиль может в любой момент взорваться, поэтому нужно по возможности пострадавших отнести подальше от него.

Место аварии огораживается специальными знаками, находящимися в автомобиле или подручными средствами.
При отсутствии у пострадавшего сердцебиения проводятся реанимационные мероприятия. Делается непрямой массаж грудной клетки и искусственная вентиляция легких в соотношении 1:15, то есть на один вдох приходится 15 компрессий на нижнюю треть грудины. Подобная помощь при ДТП должна оказываться до восстановления сердечной деятельности.
Кровотечение останавливается жгутом или подручными средствами.

Все остальные мелкие травмы закрываются сухими повязками, переломы иммобилизируются. С пострадавшим важно поддерживать разговор, не допуская помутнения сознания.
04:24
2
RSS
06:29
10 базовых навыков оказания первой помощи
Первая помощьэто комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь. ... Алгоритм оказания первой помощи. Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий: Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности. ... При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок.
06:11
10 важных правил оказания первой помощи, которые...
А остановить пульсирующее кровотечение из раны? Знаете ли, что делать, если кого-то рядом ударит током? Мы не можем предположить, когда навыки оказания первой помощи нам понадобятся, но в одном уверены на 100 %: их должен знать каждый человек. Именно на этот случай решили снять полезную памятку. Кстати, наша модель проходила курсы оказания первой помощи при МЧС и строго контролировала все действия. 1. Если подавился. Мы привыкли стучать по спине того, кто поперхнулся, однако намного более эффективным и безопасным считается прием Геймлиха. Встаньте сзади поперхнувшегося человека. Обхватите чело...
06:05
Оказание первой помощи: это должен знать каждый!
Что должен сделать каждый гражданин? Первую помощь может оказать любой человек. Первичные навыки реанимации пострадавших люди получают в школе (на уроках ОБЖ), а также в университете. ... При оказании помощи ничто не должно угрожать вашей жизни и здоровью. Первое условие успешной реанимации – устранения источника негативного воздействия, если таковой имеется. Приведем простой пример: спасая больного, перенесшего удар электрического тока, необходимо вынести его из зоны воздействия или отключить подачу электроэнергии, если это возможно. Перед началом реанимационных мероприятий проверьте наличие у пострадавшего пульса и дыхания.
05:56
Должен знать каждый: правила первой помощи....
Главная цель оказания первой медицинской помощиэто проведение простейших мероприятий, которые помогут спасти жизнь, уменьшить боль и предупредить возможные осложнения у того, кто пострадал. Бригада «Скорой помощи» не всегда может прибыть вовремя на место происшествия, поэтому умение оказать первую необходимую помощь пострадавшему может сыграть важную роль в спасении жизни и сохранении здоровья пострадавшего человека. ... Правило первое — пострадавший должен как можно меньше двигаться, чтобы не навредить себе ещё сильнее.
05:49
Алгоритм оказания первой помощи! Это должен знать...
Первая помощьэто срочное выполнение лечебных и (или) профилактических мероприятий людям при несчастных случаях, внезапных заболеваниях на месте происшествия до приезда медицинских работников или доставки пострадавшего в лечебное учреждение. Под первой помощью (ПП) подразумевается те действия, которые производит человек на месте происшествия чаще всего при помощи подручных средств до прибытия специализированных бригад. ... Необходимо позвать на помощь — позвонить в службу оказания медицинской помощи. ... С такими и многими похожими ситуациями каждый из нас когда-либо сталкивался. Главный вопрос в данном случае: «Что делать?».