ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИЧИНЕН УЩЕРБ ТРАНСПОРТНОМУ СРЕДСТВУ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИЧИНЕН УЩЕРБ ТРАНСПОРТНОМУ СРЕДСТВУ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИЧИНЕН УЩЕРБ ТРАНСПОРТНОМУ СРЕДСТВУ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ?
КАК ВОЗМЕЩАТЬ?
Ямы на дорогах, к сожалению, не редкость. Конечно, никто не хочет туда попадать, тем более с ущербом для автомобиля. Но порой под лужами или из-за плохих погодных условий их просто не видно. Или не видно всю "серьезность" этой ямы

Давайте разбираться, как быть, если эта неприятность произошла.
Шаг 1 Необходимо ЗАФИКСИРОВАТЬ, не только ямы и повреждения, но и окружающей обстановки (знаки, погодные условия, машины вокруг). Здорово, если и возьмете номера очевидцев. Но главное - ВЫЗЫВАЕМ ГИБДД для фиксации пришествия, потому что по сути это ДТП.
Следите за оформлением протокола сотрудниками ГИБДД. В нем четко должны быть прописаны характер, размер, расположение дефекта дорожного полотна. Вместе с сотрудниками ГИБДД должен приехать и сотрудник дорожной службы. Если его нет - отражается в протоколе.
Шаг 2 Выясняем, кому принадлежит, где транспортному средству был причинен ущерб. Дорога может быть федеральная или местная. Данную информацию Вы сможете получить в ГИБДД, прокуратуре или федеральное дорожное агентство.
Шаг 3 Анализируем, оцениваем ущерб и пишем претензию
Состояние дорог регулируется Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 50597-93
"Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения"
(принят постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. N 221)
Убеждаемся в том, что действительно, виновным лицом точно являются дорожные службы.
За оценкой ущерба Вы можете обратиться к независимому оценщику или на СТО (станцию тех обслуживания).
Пишем претензию с просьбой возместить ущерб. Редко встречала случаи, когда по претензии возмещает ущерб (почему? - все просто, дорожной службе нужен документ, который был бы веской причиной учесть такую выплату в своем бюджете). Так что будьте готовы к суду.
Есть и некоторые вопросы, на них не просто стоит ответить, но и стоит доказать:
- не превышали ли вы скорость?
- точно ли ущерб автомобилю произошел из-за наезда на дефект дорожного полотна?
- мог ли конкретно такой ущерб наступить вследствие наезда на дефект дорожного полотна?
- и т.п.
Счастливого пути и гладкой дороги!
(из интернета)
04:27
RSS
06:33
Возмещение ущерба вследствие вины дорожных служб
Ответственность за плохое состояние дорожного покрытия. Если автомобилю нанесен ущерб из-за плохой дороги, дорожных ям или провалов по вине дорожно-эксплуатационных служб, владелец авто имеет право взыскать компенсацию ущерба с государства. ... После попадания автомобиля в яму (открытый люк), столкновения с препятствием вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей дорожными службами, необходимо незамедлительно вызывать ГИБДД для фиксации места ДТП с использованием технических средств, проведением фото и видео съемки, установлением свидетелей и очевидцев ДТП и их опросом, а также составлением процессуальных документов.
06:14
ВС разъяснил: за ущерб автомобилям от дорожных...
Верховный суд (ВС) России поддержал автомобилистов в спорах с компаниями, которые несут ответственность за состояние дорог: высшая инстанция разъяснила, что причиненный машинам ущерб из-за некачественного покрытия трасс должны возмещать как раз эти организации. И на них возлагается обязанность доказывать, что водитель действовал намеренно либо проявил грубую неосторожность при происшествиях, связанных с состоянием дорог. В обзоре судебной практики суд ссылается на иск автомобилиста, попавшего в выбоину на проезжей части дороги, что привело к значительным механическим повреждениям автомобиля.
06:06
Как возместить ущерб, причиненный автомобилю...
Соответственно, если Вашему автомобилю был нанесен ущерб в связи с некачественным дорожным покрытием, то указанный случай является дорожно-транспортным происшествием и Вы должны исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения в таком случае. А это первый шаг для того, чтобы в последующем возместить ущерб. ... Ответственность за вред, причиненный транспортному средству, лежит на организации, которая взяла на себя обязанности по содержанию дороги, на которой случилось ДТП. Сведения о виновнике вы можете отыскать в постановлении о привлечении к ответственности виновного лица.
05:58
Решение от 20 ноября 2015 г. по делу № 2-855/2015...
Разрешая вопрос ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей по содержанию дорожного покрытия и наличие причинной связи между его поведением и наступившим вредом, суд учитывает, что Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" устанавливает перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей...
05:56
Если автомобиль получил повреждения из-за плохой...
Итак, что конкретно делать, если вы попали в аварию из-за плохих дорожных условий, разгильдяйства дорожников, отсутствия соответствующих дорожных знаков, обозначающих ямы или места проведения ремонтных работ. Следует помнить, что полную ответственность за состояние и повреждения проезжей части несут должностные лица дорожных эксплуатационных организаций и организаций, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог по каким-либо долгосрочным или разовым договорам.