ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИЧИНЕН УЩЕРБ ТРАНСПОРТНОМУ СРЕДСТВУ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ?


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИЧИНЕН УЩЕРБ ТРАНСПОРТНОМУ СРЕДСТВУ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИЧИНЕН УЩЕРБ ТРАНСПОРТНОМУ СРЕДСТВУ ИЗ-ЗА НЕКАЧЕСТВЕННОГО ДОРОЖНОГО ПОКРЫТИЯ?
КАК ВОЗМЕЩАТЬ?
Ямы на дорогах, к сожалению, не редкость. Конечно, никто не хочет туда попадать, тем более с ущербом для автомобиля. Но порой под лужами или из-за плохих погодных условий их просто не видно. Или не видно всю "серьезность" этой ямы

Давайте разбираться, как быть, если эта неприятность произошла.
Шаг 1 Необходимо ЗАФИКСИРОВАТЬ, не только ямы и повреждения, но и окружающей обстановки (знаки, погодные условия, машины вокруг). Здорово, если и возьмете номера очевидцев. Но главное - ВЫЗЫВАЕМ ГИБДД для фиксации пришествия, потому что по сути это ДТП.
Следите за оформлением протокола сотрудниками ГИБДД. В нем четко должны быть прописаны характер, размер, расположение дефекта дорожного полотна. Вместе с сотрудниками ГИБДД должен приехать и сотрудник дорожной службы. Если его нет - отражается в протоколе.
Шаг 2 Выясняем, кому принадлежит, где транспортному средству был причинен ущерб. Дорога может быть федеральная или местная. Данную информацию Вы сможете получить в ГИБДД, прокуратуре или федеральное дорожное агентство.
Шаг 3 Анализируем, оцениваем ущерб и пишем претензию
Состояние дорог регулируется Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 50597-93
"Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения"
(принят постановлением Госстандарта РФ от 11 октября 1993 г. N 221)
Убеждаемся в том, что действительно, виновным лицом точно являются дорожные службы.
За оценкой ущерба Вы можете обратиться к независимому оценщику или на СТО (станцию тех обслуживания).
Пишем претензию с просьбой возместить ущерб. Редко встречала случаи, когда по претензии возмещает ущерб (почему? - все просто, дорожной службе нужен документ, который был бы веской причиной учесть такую выплату в своем бюджете). Так что будьте готовы к суду.
Есть и некоторые вопросы, на них не просто стоит ответить, но и стоит доказать:
- не превышали ли вы скорость?
- точно ли ущерб автомобилю произошел из-за наезда на дефект дорожного полотна?
- мог ли конкретно такой ущерб наступить вследствие наезда на дефект дорожного полотна?
- и т.п.
Счастливого пути и гладкой дороги!
(из интернета)

04:27
164
RSS
06:33
Возмещение ущерба вследствие вины дорожных служб
Ответственность за плохое состояние дорожного покрытия. Если автомобилю нанесен ущерб из-за плохой дороги, дорожных ям или провалов по вине дорожно-эксплуатационных служб, владелец авто имеет право взыскать компенсацию ущерба с государства. ... После попадания автомобиля в яму (открытый люк), столкновения с препятствием вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей дорожными службами, необходимо незамедлительно вызывать ГИБДД для фиксации места ДТП с использованием технических средств, проведением фото и видео съемки, установлением свидетелей и очевидцев ДТП и их опросом, а также составлением процессуальных документов.
06:14
ВС разъяснил: за ущерб автомобилям от дорожных...
Верховный суд (ВС) России поддержал автомобилистов в спорах с компаниями, которые несут ответственность за состояние дорог: высшая инстанция разъяснила, что причиненный машинам ущерб из-за некачественного покрытия трасс должны возмещать как раз эти организации. И на них возлагается обязанность доказывать, что водитель действовал намеренно либо проявил грубую неосторожность при происшествиях, связанных с состоянием дорог. В обзоре судебной практики суд ссылается на иск автомобилиста, попавшего в выбоину на проезжей части дороги, что привело к значительным механическим повреждениям автомобиля.
06:06
Как возместить ущерб, причиненный автомобилю...
Соответственно, если Вашему автомобилю был нанесен ущерб в связи с некачественным дорожным покрытием, то указанный случай является дорожно-транспортным происшествием и Вы должны исполнить обязанности, предусмотренные Правилами дорожного движения в таком случае. А это первый шаг для того, чтобы в последующем возместить ущерб. ... Ответственность за вред, причиненный транспортному средству, лежит на организации, которая взяла на себя обязанности по содержанию дороги, на которой случилось ДТП. Сведения о виновнике вы можете отыскать в постановлении о привлечении к ответственности виновного лица.
05:58
Решение от 20 ноября 2015 г. по делу № 2-855/2015...
Разрешая вопрос ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей по содержанию дорожного покрытия и наличие причинной связи между его поведением и наступившим вредом, суд учитывает, что Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" устанавливает перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей...
05:56
Если автомобиль получил повреждения из-за плохой...
Итак, что конкретно делать, если вы попали в аварию из-за плохих дорожных условий, разгильдяйства дорожников, отсутствия соответствующих дорожных знаков, обозначающих ямы или места проведения ремонтных работ. Следует помнить, что полную ответственность за состояние и повреждения проезжей части несут должностные лица дорожных эксплуатационных организаций и организаций, осуществляющих текущий ремонт или реконструкцию данных участков дорог по каким-либо долгосрочным или разовым договорам.
05:23
Как возместить ущерб, причиненный автомобилю...
24.06.2013. Что делать, если Вы стали жертвой некачественного дорожного покрытия, и Ваш автомобиль получил повреждения, устранять которые за свой счет весьма накладно? ... Поскольку автомобиль в процессе движения по дороге получил механические повреждения, причинен материальный ущерб...
04:55
Если из-за некачественного дорожного покрытия...
Из-за плохого дорожного покрытия произошло ДТП, пострадали люди, кто виноват и кто ответит за произошедшее. Как привлечь дорожников за плохое качество дорог, как получить компенсацию за поврежденный автомобиль. Дорожное покрытие, каким оно должно быть. Главное, о чем необходимо знать — не каждая лужа, яма, открытый люк, препятствие или насыпь могут послужить причиной для взыскания возмещения. ... Поэтому, если транспортное средство пострадало из-за всего перечисленного выше — это считается аварией, а значит и действовать нужно также, как при обычном ДТП: помогаем пострадавшим (при их наличии) и вызываем сотрудников ДПС. Ямы на дорогах, как они влияют на движение автотранспорта.
04:43
Как поступить, если автомобиль пострадал из-за...
Именно это лицо должно возмещать ущерб, причиненный некачественным дорожным покрытием. За редкими исключениями дороги и дорожное покрытие находится в ведении разнообразных дорожных служб. Главное в вопросе взыскания ущерба: доказать суду виновность дорожных служб, ответственных за состояние дороги, и размер причиненного автомобилю ущерба. Что делать, если автомобилю причинены повреждения из-за проблем с дорогой? Автомобиль попал в люк, провалился глубокую яму, наехал на повреждающую преграду и т.д. Сразу же зафиксируйте произошедшее событие.
04:38
Памятка для автомобилиста по возмещению ущерба...
Renault Duster 4*4 Темный каштан › Бортжурнал › Памятка для автомобилиста по возмещению ущерба из-за плохого дорожного покрытия. Andrey71-rus был 55 минут назад. ... То есть вред, причиненный вследствие ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги, подлежит возмещению лицом, ответственным за содержание соответствующего участка автомобильной дороги. Если вы попали в ДТП: Выполните предусмотренные п. 2.5 — 2.6.1 Правил дорожного движения обязанности – остановите транспортное средство...
04:32
Причинение ущерба автомобилю: возмещение урона...
Причинение ущерба транспортному средству. Причинение ущерба автомобилю – одна из наиболее частых причин обращения граждан в суд. Машина может пострадать в результате действий третьих лиц или влияния ураганов и стихийных бедствий. Закон позволяет владельцу авто претендовать на получение компенсации, а лицо, нанесшее урон, может быть привлечено к ответственности. ... Если автомобилю был причинен ущерб, его возмещение и избрание наказания будет осуществляться в соответствии с действующими положениями Гражданского и Уголовного Кодекса РФ. В зависимости от нюансов ситуации, могу применяться: Внимание!
05:10
Как возместить ущерб, причиненный автомобилю из-за...
Как возместить ущерб причиненный авто из-за дефекта дороги: выбоины, бугра, ямы. Несколько действий, которые следует совершить.. ... Причем содержание дорожного покрытия в надлежащем состоянии является неотъемлемой обязанностью, за невыполнение которой она несет реальную ответственность. Если транспортному средству, его пассажирам, другим участникам дорожного происшествия причинен ущерб в результате попадания автомобиля в вымоину или яму, инцидент получает статус «дорожно-транспортного происшествия». Следовательно, и правила оформления его аналогичны алгоритму учета любого другого ДТП.
04:58
ДТП по вине дорожных служб
Что делать, если попали в ДТП из-за ямы на дороге? Какие документы понадобятся. ... Обязанности по осуществлению надзора за состоянием дорожного покрытия и в целом дороги возложены на отделы ГИБДД. Наиболее простой способ подать претензию на плохое содержание дорог – обратиться в управление города или района. Скачать бланк претензии о возмещении ущерба, причиненного автомобилю по вине коммунальных служб бесплатно в формате word. ... Когда ущерб транспортному средству нанес предмет (например, сосулька, не сбитая коммунальной службой), не стоит уезжать с места происшествия. После обнаружения удара необходимо обратиться в ГИБДД и в коммунальную службу.
05:00
Как покрыть убытки если автомобиль пострадал от...
Порядок взыскания ущерба нанесенного автомобилю от дорожной ямы. ... И если в пути вашему транспортному средству был причинен ущерб, то вы имеете право его возместить независимо от того, какой вид повреждений дорожного полотна стал «виновником» случившегося. Какие существуют виды повреждения дорожного полотна. ... И водитель может возместить ущерб в том случае, если некачественное дорожное полотно не соответствовало государственным стандартам. Если вы понимаете, что самостоятельно справиться с ситуацией у вас не получится, то в Крыму работает оперативная юридическая помощь аварийных комиссаров при ДТП, которую круглосуточно предоставляет правой центр «АВТО ПОМОЩЬ».
05:06
Яма на дороге: кто отвечает за состояние дорог...
Кто отвечает за состояние дорожного покрытия? Кому и куда предъявлять иск и как правильно возместить ущерб от такого ДТП? Дороги, как известно, больная тема для автовладельцев. ... При повреждении автомобиля в связи с ненадлежащим состоянием автомобильных дорог, как и при иных ДТП, необходимо остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
05:05
Споры при причинении ущерба ТС из-за...
Наша практика. Иное. При причинении ущерба ТС из-за некачественного дорожного покрытия. При причинении ущерба ТС из-за некачественного дорожного покрытия. Описание проблемы: Клиент обратился к нам в связи с тем, что в июне 2017 года, управляя ТС Ленд Ровер, совершил наезд на дефект дорожного покрытия, а именно на люк. В результате данного события автомобиль получил серьезные механические повреждения. В действиях Клиента нарушений ПДД не было установлено. Проведение независимой экспертизы