5 фактов и мифов о моторных маслах.

5 фактов и мифов о моторных маслах.
5 фактов и мифов о моторных маслах.
Все знают, что для безотказной работы автомобилю необходимо моторное масло. Оно служит для обеспечения смазки всех движущихся узлов двигателя, их защиты от ржавчины и коррозии. Мы подробно расскажем вам о пяти наиболее известных фактах и мифах о моторных маслах.
--Правда ли, что буква «W» для масла 5W-30 означает «вязкость»
Это неправда. На самом деле буква «W»: «зима» от английского «winter». А 5W является коэффициентом вязкости для холодного масла согласно стандартизированной классификации SAE для зимнего использования.
--Если масло темнеет, значит, оно стало грязным и его пора менять. Так ли это?
Неверно. Если Вы используете масло с моющими присадками, то с маслом все в порядке. Оно растворяет мельчайшие частицы нагара двигателя и удерживает их во взвешенном состоянии, поэтому грязь не оседает на двигателе. Немногие производители моторных масел добавляют эти частицы в состав своего продукта. Если создать неверную формулу, и очищающих частиц будет слишком много, то это повлечет за собой «грубую» очистку двигателя. Сразу большое количество очищенного нагара может забить масляные каналы, что повлечет за собой неминуемую поломку ДВС. Но есть и положительная сторона: использование очищающего масла позволяют подарить «вторую жизнь» двигателю. Чистые стенки агрегатов способствуют лучшему прилеганию масляной пленки, поэтому некоторые производители, такие как Valvoline, наоборот делают акцент на внедрении «чистящих» технологий.
--Стереотип: «Неважно, что написано в инструкции, масло нужно менять каждые 5000 км.»
Хозяин – барин. От частой замены масла двигателю хуже явно не будет, но если хоть чуть-чуть заботитесь о своем кошельке, то на самом деле так часто менять масло не нужно! Если вы ездите в тяжелых эксплуатационных условиях, особенно если движетесь в пробках с постоянными остановками, то замены масла через каждые 12000 км будет достаточно для нормальной работы двигателя, не говоря уже о загородной эксплуатации.
--Дополнительные присадки к моторным маслам улучшают характеристики двигателя.
Это правда, но если только присадки присутствовали в масле до его покупки. Любое моторное масло от уважаемого производителя уже содержит присадки, которые улучшают коэффициент вязкости - диапазон температур, при которых масло сохраняет надлежащую текучесть.
--Могут ли синтетические масла могут вызвать протечку?
Эти страхи не обоснованы. Много лет назад производители моторных масел изменили формулу, и теперь масла не приводят к сжатию уплотнений. Но все же, существует вероятность, что использование синтетических масел может привести к протечке, по крайней мере в автомобилях, в которых на протяжении многих лет использовались масла на нефтяной основе.
04:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!