Вступили в силу новые поправки в закон об ОСАГО

Вступили в силу новые поправки в закон об ОСАГО
Вступили в силу новые поправки в закон об ОСАГО
1 сентября вступил в силу второй пакет поправок в закон об ОСАГО в рамках масштабной реформы "автогражданки". Автовладельцев должен порадовать ряд нововведений, и прежде всего - серьезное сокращение срока урегулирования страхового случая. А граждане, застраховавшие машину по договору каско, могут не ждать ГИБДД для оформления справки о ДТП: возместить убытки отныне обязаны и без нее.
Главная тема, которую затрагивают поправки, - урегулирование страховых случаев. Срок на это сократился с нынешних 30 до 20 дней. Время отсчитывается с момента получения страховой компанией полного пакета документов от потерпевшего. Если документы направлены страховщику в электронном виде, у компании есть еще три дня на их проверку. Неустойка составляет 1% от размера выплаты в сутки.
Еще одна проблема, которая решается законом, - возмещение убытков по договорам, которые были заключены не с компанией напрямую, а через агентов или брокеров. Нередки ситуации, когда страховщики отказывали в выплате, если посредник, к примеру, не передал в компанию страховую премию (или передал не в срок). Теперь страховые компании не вправе отказать потерпевшему, используя такую мотивировку.
Следующий блок изменений касается новых правил применения европротокола - оформления мелких ДТП без участия ГИБДД. Аннулировано требование страховых компаний предоставлять справки об авариях, если машина застрахована по каско. Раньше даже при поцарапанном бампере собственнику авто приходилось ждать гаишника. Правда, нововведение распространяется только на договоры, заключенные после 1 сентября.
Масштабная реформа ОСАГО обсуждалась правительством и страховщиками в течение нескольких лет. Долгое время она не могла сдвинуться с мертвой точки: страховщики настаивали, что перемены неизбежно обернутся ростом тарифов, однако Белый дом требовал сохранить цены на ОСАГО (этот вид страхования социально значим). В итоге договоренность достигнута. Вместе с предельными суммами возмещения вырастут и тарифы - примерно на 25%, как подсчитали в ЦБ.
04:31
10
RSS
06:29
Вступили в действие поправки в закон об ОСАГО с 28...
Новый закон об ОСАГО действует с 28 апреля 2017 года. Сегодня 28 апреля 2017 года вступили в действиями изменения в закон об ОСАГО о приоритете натурального возмещения (ФЗ-49 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств). ... Описанные изменения в законе об ОСАГО с мая 2017 года вступят в силу во всех регионах РФ с переходным периодом, который продлится до 31 декабря 2018 года. В этом временном промежутке Центральный Банк РФ обязуется жёстко контролировать работу страховых компаний в новых условиях. Президент РФ подписал закон о внесении изменений в ФЗ об ОСАГО.
06:24
Поправки в закон об ОСАГО — Российская газета
Поправки в закон об ОСАГО. В сюжете новости из рубрик: Российский союз автостраховщиков Страхование Страхование. 17.12.2018. Цены кроются в деталях. В России стоимость автозапчастей для восстановления транспорта после аварии по ОСАГО изменится. Поправки об этом разработал Российский союз автостраховщиков. Предполагается, что средняя их стоимость вырастет на 6,5%. Авто, Страхование. 03.12.2018. Маленькое увеличение. ... Вступил в силу закон о финансовом омбудсмене. Сейчас проходит подготовительный период. С 1 июня 2019 года закон станет обязательным для сегмента ОСАГО, а с 28 ноября - для остальных видов страхования. Авто, Страхование. 14.09.2018.
06:11
Новые поправки в Закон «Об ОСАГО»: Виновники ДТП...
Вы не поверите, но теперь со вступлением в силу новых поправок в Закон «Об ОСАГО» виновники ДТП также смогут рассчитывать на страховую выплату. Как такое возможно? Ведь выплату должна получать только пострадавшая сторона. Оказывается, возможно. ... Напомним, 1 июня 2018 года вступили в силу очередные поправки в Закон «Об ОСАГО», расширив лимит ущерба, в рамках которого участники ДТП имеют право оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД (так называемый европротокол). 1gai.ru писал уже об этих новых поправках в статье «Как оформить ДТП с 1 июня 2018 года».
06:04
ОСАГО изменения 2018 года - в закон, ремонт, штрафы...
Закон об ОСАГО меняется ежегодно. Растут размеры выплат, корректируются тарифы и правила страхования. Но реформы необходимы ОСАГО, поскольку повышается стоимость автомобилей, запчастей, ремонта и лечения. ... Что новое было в 2018 году. Кардинальные изменения в законе об ОСАГО были сделаны в июле 2018 года. Рассмотрим основные из них: С июля 2018 года страховщик обязан провести осмотр повреждений автомобиля после ДТП в течение 5 дней с момента подачи документов о наступлении страхового случая. ... Планируется внести поправки в законодательстве в начале 2018 года, а в силу они вступят с 1 марта 2018 года. По ремонту автомобиля.
05:42
Поправки в ФЗ об ОСАГО: новые правила ремонта
28 апреля 2017 года в силу вступили поправки в Федеральный закон об ОСАГО, касающиеся ремонта поврежденных автомобилей после ДТП. Специально для читателей сайта «Вести права» небольшой обзор изменений в порядке ремонта. Приоритет ремонта над денежной выплатой. По новым правилам страховое возмещение гражданам-владельцам легковых автомобилей, зарегистрированных в РФ, в большинстве случаев производится в натуральной форме — в виде организации ремонта или его оплаты. Получить страховое возмещение в денежном эквиваленте (наличными или на счет) можно лишь в строго оговоренных законом случаях: при по...