Как распознать поддельный полис ОСАГО


Как распознать поддельный полис ОСАГО

Как мошенники продают поддельные ОСАГО по телефону?

Поразительно то, что у злоумышленников есть вся информация по автовладельцу, которому они пытаются продать поддельный ОСАГО:

  • Звонят по телефону и представляются сотрудниками крупных страховых компаний: Росгосстрах, АльфаСтрахование, Ингосстрах, Тинькофф, и т.д. при этом в трубке фоном шумит коллцентр.
  • Звонящий знает практически всю информацию о вас: марку и модель машины, реквизиты текущего полиса ОСАГО, вероятно имеют доступ к общей страховой базе данных, потому что отвечают на вопросы четко, заученными фразами, не теряются.
  • Точно почти до копеек рассчитывают правильную стоимость страхования автогражданской ответственности, зная даже коэффициент стажа водителя и прочие КБМ и наценки за аварийность.
  • Не торгуются, объясняя тем, что не могут дать скидку из-за того, что после ввода единой базы РСА тарифы у всех страховых компаний единые.
  • Обещают и привозят готовую диагностическую карту на ваш автомобиль и даже кассовый чек.
  • Сами просят отдавать деньги курьеру за полис ОСАГО только после того, как вы лично проверите номер полиса на официальном сайте РСА (а проверка даст лишь факт того, что номер внесен в базу, но не даст ничего по транспортному средству и страхователю).

В общем из общения с таким уверенным сотрудником по телефону у вас не останется сомнений, что всё в порядке и скоро полис будет у вас в руках, отличить этих аферистов от настоящих менеджеров страховых практически нереально.

Что вам продают под видом ОСАГО на самом деле?

Вам в итоге привозят страховой полис ОСАГО на поддельном бланке, с номером, которой бьётся по базе данных РСА как действующий, но на самом деле застрахован по этому номеру совсем другой человек и совершенно другое транспортное средство. Обнаружить факт подделки крайне сложно, пока вы не обратитесь в страховую компанию, чтобы проверить номер проданного вам ОСАГО, вы не поймете, что держите в руках фальшивку.

Мошенники продают фальшивые полисы ОСАГО, номера которых пробиваются по РСА

Таким образом за деньги, которые стоит настоящий полис ОСАГО вы получаете подделку с фиктивной диагностической картой и фальшивым кассовым чеком. В случае ДТП вас ожидает очень неприятный сюрприз, равно как и при проверке вашего полиса сотрудниками ГИБДД в случае остановки ими вашего транспортного средства.

Как понять, что вам пытаются продать поддельный страховой полис?

Как понять обман? Попробуйте узнать у звонящего его имя номер для обратной связи и дополнительный номер, если он есть, завершите телефонный разговор. Сразу попытайтесь проверить — является ли сообщенный вам номер телефона действительно телефоном страховой, например с помощью изучения страницы контактов на официальном сайте той страховой компании, от имени которой вам только что звонили.

Даже если вам сразу назовут настоящий номер телефона страховой и даже сообщат то или иное имя менеджера и добавочный код, скорее всего при вашем звонке по этому номеру выяснится, что такого сотрудника в офисе страховой компании нет, да и добавочного тоже может не быть. Вы можете даже попробовать перезвонить на тот номер, с которого был вам звонок от псевдосотрудника страховой, он снова вам назовет тот же номер, тот же добавочный и то же имя, как ни в чем не бывало, на возражения ответит, что это ошибка…

Проверьте свой ОСАГО по номеру полиса напрямую в страховой

Что делать, если вы начали сомневаться, а не поддельный ли страховой полис вы купили в прошлый раз? Вы можете проверить свой ОСАГО по номеру полиса напрямую в страховой компании, для чего позвоните по номеру телефона, указанному на официальном сайте компании. Для проверки ехать в офис вам не понадобится, а вот если окажется, что что у вас в руках фальшивка, то лучше всё-таки оформить новый полис ОСАГО, либо через сайты страховых компаний (ОСАГО), либо непосредственно приехав в офис одной из них.


16:16
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!